Татарстан планирует получить в 2010 г. 5 млн тонн зерна
04 May 2010, 15:22

Министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов провел селекторное совещание, посвященное вопросам весеннего сева. В начале своего выступления М.Ахметов остановился на темпах весенне-полевых работ.
Так, на сегодняшний день в Татарстане засеяно 400 тыс. га площадей, отведенных под яровые культуры, что составляет 22% от прогнозных показателей. В качестве примера министр привел Нурлатский район, который уже занял около 60% площадей, а также Дрожжановский и Заинский (по 40%). Через 3-4 дня в Нурлатском районе сев будет завершен полностью. Проведение сева в сжатые сроки особенно актуально для текущего года, поскольку, по прогнозам метеорологов, аграриев вновь ожидает засушливое лето, передает «Татар-информ».
В эти дни необходимо предпринять все, чтобы приостановить испарение влаги из почвы, ведь в солнечный день каждый гектар пашни испаряет более 60 тонн воды. «Кто сможет заложить семена во влажную почву — будет с хлебом», — отметил М.Ахметов. Весенний сев необходимо провести за 10 дней. Министр также призвал довести суточную производительность каждого посевного комплекса до 150 тыс. га. Работа каждого комплекса должна быть организована в 2 смены.
На проведение весенне-полевой кампании в 2010 году планируется затратить около 5 млрд рублей. Однако каждый район должен сам проявить инициативу по привлечению для этих целей дополнительных кредитных ресурсов. На сегодняшний день Аксубаевский район располагает 310 млн рублей дополнительных кредитных ресурсов, Лаишевский — 250, Арский — 160 млн рублей. Однако есть районы, где кредитные средства мизерные. Так, в Менделеевском районе взяли в банках всего 6 млрд рублей, Ютазинском — менее 4,5 млн. Однако «отличился» Нижнекамский район, где для проведения весенне-полевых работ вообще не оформили кредиты.
М.Ахметов остановился также на вопросах дизтоплива и минеральных удобрений. Так, в Бугульме на каждый гектар пашни запасено по 36 кг минеральных удобрений в действующем веществе, 17 кг из которых приобретены на собственные средства. В Ютазинском районе заготовлено 28 кг минеральных удобрений в действующем веществе, 8 кг из которых закуплены на собственные средства. В Азнакаевском районе цифры, соответственно, составляют 80 и 63 кг.
Отдельно М.Ахметов остановился на Спасском районе, где на предстоящее лето имеют в наличии всего 40 кг минеральных удобрений на каждый гектар пашни. В Спасском районе фермеры работают лучше, чем инвесторы, подчеркнул министр.
Особое внимание М.Ахметов обратил на состояние озимых посевов, которые на сегодняшний день погибли почти наполовину. И дело вовсе не в холодной зиме. Аномально студеный декабрь уничтожил те всходы озимых культур, которые были посеяны с нарушением технологии. В частности, озимые были посеяны не по тем «предшественникам». Произрастающие в течение лета на данном поле предшествующие сельскохозяйственные культуры буквально вытянули из почвы питательные вещества. Поэтому появившиеся на этих полях всходы озимых культур были чересчур слабыми. В таком виде они по определению не могли перенести зиму. На некоторых участках озимые культуры и вовсе не появились. «Технология упрощения в данном случае не допустима», — подчеркнул министр.
Глава минсельхозпрода Татарстана предупредил аграриев о том, что пересев площадей, где погибли озимые культуры, необходимо провести только качественными семенами. Лето с критической нехваткой влаги не простит допущенных в этом отношении ошибок, уверен М.Ахметов.
В связи с предстоящим засушливым летом М.Ахметов акцентировал внимание на структуре посевных площадей. В 2010 году как никогда необходимо придерживаться технологии возделывания культур и правильного севооборота. Под чистые пары в республике нынче следует отвести не менее 10-15%. Больше внимание необходимо уделить зернобобовым культурам, поскольку они ценны не только из-за высокого содержания в них белка, но и как хорошие «предшественники». М.Ахметов напомнил, что когда-то посевы гороха в республике достигали 200 тыс. га.
В Татарстане по-прежнему не хватает сочных кормов. Поэтому большое внимание необходимо уделить многолетним травам, считает глава аграрного ведомства. Причем травам вновь посеянным, а не старым. На каждую голову скота должен приходиться 1 га многолетних трав.
Необходимо также запланировать сев однолетних трав, к примеру, суданской травы. С учетом предстоящего засушливого лета некоторые площади следует отвести под кукурузу, которая не боится жары, просу и другим культурам, считает М.Ахметов.
В 2010 году Россия подойдет к страде с объемом зерна старого урожая в 30 млн тонн. Тем не менее, считает М.Ахметов, Татарстан должен произвести не менее 5 млн тонн хлеба. Правда, себестоимость зерна в этом случае составит не более 3 руб./кг. На его взгляд, это не повод для беспокойства — часть выращенного хлеба можно направить на корм скоту. Это выгодно, поскольку килограмм мяса при реализации стоит 60-80 рублей.

Теги     Татарстан      посевная      пшеница      зерно      АПК   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Алтайские аграрии оценили возможности современных дронов (Видео)
Беспилотные летательные аппараты ещё вчера воспринимались, как нечто футуристичное, из научной фантастики. Или как игрушка для энтузиастов. В течение последних пяти лет рынок агродронов в России сформировался. Сегодня эти летающие машины – востребованные помощники в агропроизводстве.
Сильные дожди задерживают весенний сев в Украине и могут повлиять на урожай
Проливные дожди почти во всех регионах Украины задержали весенний сев 2024 года примерно на 20% по сравнению с 2023 годом и потенциально могут повлиять на урожай, заявил во вторник министр сельского хозяйства Николай Сольский.