Таможенная подкомиссия одобрила введение ежегодной квоты на экспорт зерновых
20 December 2021, 13:55

Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции одобрила в пятницу предложение Минсельхоза о применении тарифной квоты на вывоз пшеницы и меслина, ячменя, ржи и кукурузы на ежегодной основе. Квота на пшеницу в 2022 году составит 8 млн тонн, на рожь, ячмень и кукурузу — 3 млн тонн совокупно, сообщила пресс-служба Минэкономразвития РФ.

«Механизм и сроки применения квоты аналогичны тем, что действовали в текущем году. Эта мера вводится с 15 февраля по 30 июня. Вне квоты будет действовать ставка в размере 50%, но не менее €100 за 1 тонну. Внутри квоты по-прежнему будет применяться «плавающая» пошлина, зависящая от динамики мировых цен на данную продукцию», — говорится в сообщении МЭР.

При распределении квоты между участниками внешней торговли планируется использовать исторический метод, чтобы сохранить сложившиеся внешнеторговые связи между экспортерами из РФ и иностранными потребителями зерновых, уточнила пресс-служба МЭР. Кроме того, подкомиссия приняла решение точечно скорректировать механизм расчета ставок «плавающей» пошлины для «дополнительной защиты внутреннего рынка в случае резкого повышения мировых цен на зерновые».»Меры направлены на обеспечение продовольственной безопасности РФ, а также на ограничение роста внутренних цен на основные зерновые культуры, который может привести к увеличению себестоимости и потребительских цен на конечную продукцию мукомольной, крупяной, хлебопекарной и мясо-молочной отраслей в России и в странах ЕАЭС», — говорится в сообщении.

Введение квоты на зерно оправдано

Тарифная квота на вывоз зерна, действующая во второй половине сезона, позволяет защитить внутренний рынок от резких колебаний мировых цен в условиях сокращения запасов перед новым урожаем, считает аналитик Института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли Денис Терновский.

«Важно, чтобы размеры квоты рассчитывались исходя из реальных внутренних потребностей и возможностей экспортеров. В этом случае квота служит определенной страховкой для внутренних потребителей, не нанося ущерба производителям и экспортерам. Временный характер квоты облегчает задачу определения ее эффективного размера, практика двух прошлых лет показывает, что органы власти ее достаточно успешно решают», — сказал Терновский ТАСС.

Аналитик отметил, что сама по себе квота «не ограничивает передачу высоких, но стабильных мировых цен на внутренний рынок», поскольку для этого используется механизм «плавающей» пошлины.

Источник: tass.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 20 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Волгоградские теплицы наращивают производство овощей (Видео)
Порядка двух тонн огурцов и томатов отправились на прилавки торговых сетей с территории крупного агрокомплекса в Заволжье. Продукция хоть и вызревала в условиях зимы, но на вкусовых качествах это никак не отразилось.
Секреты урожая от ивнянских фермеров (Видео)
Как почти за двадцать лет не только сохранить лидерство в своей отрасли, но и увеличить площади? Ответ на этот вопрос знают фермеры из села Хомутцы Ивнянского района.