Свердловские хлебокомбинаты обанкротятся из-за ограничения цен
27 January 2011, 14:56
Предприятия хлебопекарной отрасли Свердловской области в 2010 году прислушались к органам государственной власти и воздержались от существенного роста цен. Об этом заявила замминистра торговли, питания и услуг региона Надежда Шестакова: «Год был очень непростой для всего потребительского рынка, но предприятия сдерживали цены».
Н.Шестакова напомнила, что в регионе еще с 2004 года действует распоряжение об удержании торговой наценки на хлеб в размере не более 15%, в среднем по области она колеблется от 7,5% до 12%. Торговые сети придерживаются этих ограничений, и, тем не менее, прибыль от продажи хлеба растет. Это связано с тем, что начиная с 2009 года, свердловчане в связи со снижением доходов стали покупать больше хлеба и меньше других продуктов — фруктов, овощей, мяса. Если в 2008 году жители региона приобрели хлеба на 12,4 млрд рублей, то в 2009 году — уже на 13,2 млрд, сообщает «УралПолит.Ru».
Несмотря на то, что хлеба свердловчане покупают все больше, хлебокомбинаты региона находятся в очень тяжелой ситуации. Это связано, прежде всего, с тем, что Свердловская область не является зернопроизводящей — из собственной муки выпекается не более 40% необходимого количества хлеба, а остальное зерно приходится закупать в соседних регионах, что автоматически увеличивает транспортные затраты. К тому же из-за засухи 2010 года стоимость муки осенью возросла на 30-45%. Также существенно подорожали электроэнергия, газ и ГСМ.
По словам начальника отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и сельхозрынков министерства сельского хозяйства Свердловской области Олега Самородова, из-за высоких издержек производство хлеба в регионе ежегодно и так снижается на 4-4,5%. Эта тенденция наблюдается практически на всех хлебокомбинатах, исключая самые крупные — такие, как СМАК, Режевской и Екатеринбургский хлебокомбинаты. Эти предприятия по-прежнему наращивают обороты, а вот на остальных ситуация оставляет желать лучшего. Всего в регионе 32 хлебокомбината и 200 мини-пекарен.
Генеральный директор ОАО «Режевской хлебокомбинат» Алексей Потапенко прогнозирует, что в ближайшем будущем наиболее устойчивыми окажутся те производители, которые в докризисный период успели обзавестись достаточным количеством современного оборудования. Сейчас они имеют возможность не вкладываться в техническое перевооружение и за счет этого сдерживать цены. «Пока оборудование не устареет, тем, у кого оно есть, его хватит на 5-10 лет. Другим придется сложнее. Раньше у нас в среднем закрывалось 1-2 предприятия хлебной промышленности в год. Теперь банкротств будет больше», — считает А.Потапенко.
Это обусловлено, по его мнению, в том числе и тем, что предприятия, не имеющие современной техники, вынуждены платить зарплату большему числу сотрудников. Чтобы хоть как-то окупить затраты, им необходимо существенно повышать цены, а сделать это не позволяют ни областное законодательство, ни жесткая конкуренция. «Ситуация в отрасли очень печальная», — резюмирует А.Потапенко.
В настоящее время у большинства свердловских хлебокомбинатов инвестиционные программы все еще заморожены. Не строятся новые объекты, мало кто может позволить себе покупку дорогостоящей техники. По прогнозам правительства Свердловской области, ситуация может стабилизироваться в 2012 году. По словам О.Самородова, уже практически решен вопрос о возобновлении в будущем году выплаты предприятиям субсидий по кредитам на покупку нового оборудования, однако их размер пока не определен. Федеральные власти также планируют поддержать хлебопекарную отрасль России с помощью выделения ей 20 млрд рублей ежегодно.
Несмотря на сложную ситуацию, представители ведущих хлебокомбинатов заявили, что в ближайшие месяцы не намерены повышать отпускные цены более чем на 5-10%.
Ваш комментарий
|
|