StatIDK. Индексы поднялись, а доллар резко подешевел
14 сентября 2010, 11:30

Российский Гидрометцентр сообщил, что менее 30% пахотных земель, предназначенных для сева озимых, получили достаточное количество влаги.
Общая же картина по Украине, Казахстану и России на сегодня такова: сев озимых можно проводить только на 40% — 50% обычно засеваемой осенью земли. Над остальным клином должны пролиться сильные дожди, чтобы дать возможность хлеборобам провести посевные работы в традиционных объёмах.
Перед взором чикагских биржевиков живо предстал пейзаж, напоминающий снимки с планеты Марс. Этого метеорологам показалось мало и они сообщили далее, что к концу недели канадских провинциях Альберта и Саскачеван ожидаются приличные заморозки. Из-за дождей хлеб там ещё не убран. Под угрозой также оказались посевы масличных культур, в частности, канолы, семечки и масло которой Канада поставляет на внешние рынки. Были обещаны заморозки и в северо-восточных провинциях Китая, где вызревает китайская соя. В Германии только половина нынешнего урожая пшеницы может быть пригодна для мукомолов, остальное годится только на корм скоту. Обычно для кормовых целей немцы отводят около 20% своего пшеничного урожая. Соответственно, чтобы накормить азиатско-африканский регион лежащий в бассейне Средиземного моря больше ещё большую нагрузку будут испытывать лидеры европейского пшеничного экспорта, хлеборобы Франции.
Данные обстоятельства привели трейдеров к простому умозаключению, — рисков сверху больше, чем снизу, и поэтому тратить усилия и деньги на то, чтобы продавить рынок, не стоит. В результате пшеница и соя закрылись в понедельник с плюсом, как и кукуруза. Биржевики почему-то не совсем согласны с последними прогнозами Департамента сельского хозяйства относительно урожайности этой культуры в США. Они считают, что реальная урожайность, скорее всего, меньше тех 162.5 бушелей с акра, которые были опубликованы вашингтонскими агрочиновниками. А коли так, то октябрьские прогнозы Депсельхоза могут показать, что к 1 сентября 2011 года кукурузы в США может стать ещё меньше, чем представлялось четырьмя днями раньше. Вероятность того, что запасы злака могут оказаться менее психологически важного для американской общественности уровня в 1.0 млрд бушелей (25.4 млн тонн), возрастает.
Надо ли говорить, что вырабатываемый в США из кукурузы спирт подорожал. Поддержку оказал и позитивно завершивший первый день недели весь нефтегазовый комплекс США. Основные американские индексы поднялись, а доллар резко подешевел.

Теги     пшеница     зерно     сахар     кукуруза     соя     мука     спирт  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Елена Фастова рассказала о новом плане льготного кредитования
В рамках вышеуказанного плана на 10%, или 400 млн рублей, был увеличен годовой лимит объема субсидий на льготное кредитование по направлению «Растениеводство».
Казахстан: увеличит ли МСХ квоты на экспорт зерна?
- На сегодняшний день квоты с апреля месяца мы вчера утвердили на апрель 200 тыс. тонн зерна, то есть пшеницы, и 70 тыс. тонн муки, на май дополнительно рассмотрим.