Старая сельхозтехника в обмен на новую
08 июля 2010, 10:00

В начале июня правительство РФ приняло решение о разработке программы утилизации устаревшей агротехники в рамках государственной поддержки отечественного сельхозмашиностроения, аналогичной той, что успешно действует в автомобилестроении. В настоящее время уже два крупных производителя агротехники объявили, что на территории Самарской области они начали реализацию собственных программ утилизации. Эксперты оценивают эти проекты как грамотный маркетинговый ход, который позволит компаниям сделать потребителям существенные скидки.
4 июня премьер-министр РФ Владимир Путин поручил первому заместителю правительства РФ Виктору Зубкову провести встречу с отечественными производителями сельскохозяйственных машин. Поводом стало коллективное обращение к премьер-министру, в котором российские компании, выпускающие агротехнику, жаловались на снижение объемов производства, возникшее из-за падения спроса на их продукцию. По собственным оценкам производителей, к тому времени спад составлял примерно 40%. По данным Союза машиностроителей России, в прошлом году, по сравнению с 2008 годом, производство по основным видам сельскохозяйственной техники снизилось в среднем в 1,7 раза.
Встреча Виктора Зубкова и производителей агротехники состоялась 10 июня на заседании рабочей группы по технической и технологической модернизации сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения. По итогам встречи, министерству сельского хозяйства РФ, а также Минпрому РФ и Минфину РФ было поручено при участии региональных властей подготовить предложения, которые начиная с 2011 года позволили бы стимулировать обновление парка зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, энергонасыщенных тракторов (в том числе с использованием механизма господдержки утилизации сельхозтехники со сроком службы более 10 лет). К этому решению, по словам Виктора Зубкова, федеральное правительство подвиг успех аналогичной программы по поддержке российского автомобилестроения.
Кроме того, Зубков поручил трем министерствам до 30 сентября подготовить анализ структуры парка сельскохозяйственной техники РФ и прогноз спроса на российскую агротехнику до 2013 года, а также перечень перспективных образцов техники для отечественных сельхозпроизводителей и требований к ней, чтобы организовать ее разработку и производство на предприятиях отечественного машиностроения. По словам экспертов, это необходимо для того, чтобы правительство определилось, какие именно компании, производящие агротехнику в России, будут поддержаны в рамках госпрограммы по утилизации сельхозмашин.
Стратегия развития сельскохозяйственного машиностроения на период до 2020 года и план по ее реализации на среднесрочную перспективу будет разработан правительством до 30 ноября.

Практически одновременно с инициативой российского правительства два крупных российских производителя сельскохозяйственной техники объявили о старте проектов, которые они представили как программы утилизации старой агротехники. Компания «Ростсельмаш» начала в Самарской области собственную программу по выплате сельхозпроизводителям субсидий на приобретение новых тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов под марками Rostselmash и Versatile. Необходимое условие для получения сертификата, дающего право на субсидию в любом дилерском центре компании при покупке новой техники, — предоставление подтвержденной информации о выводе из эксплуатации старой машины.
Как сообщают в «Ростсельмаше», любой самарский сельхозпроизводитель может обновить свой парк сельхозтехники в рамках программы утилизации. Для этого необходимо предоставить в местный дилерский центр «Ростсельмаша» документ, подтверждающий вывод из эксплуатации и снятие с учета в Гостехнадзоре имеющейся в хозяйстве техники, и получить в дилерском центре сертификат, дающий право на приобретение нового комбайна или трактора с субсидией от компании. Размеры субсидий за сданный старый агрегат составляют от 140 до 650 тыс. рублей. Основными отличиями данной программы является отсутствие необходимости физического перемещения техники, выведенной из эксплуатации. Старая техника остается в хозяйстве, и крестьянин вправе распорядиться ею по своему усмотрению. Для участия в программе модернизации принимаются любые старые зерно- и кормоуборочные комбайны и тракторы с шарнирно-сочлененной рамой, вне зависимости от марки, года выпуска, страны производства и срока владения.
Вслед за «Ростсельмашем» со схожей программой в Самарскую область пришел «Агромашхолдинг», структурная бизнес-единица концерна «Тракторные заводы». Как сообщил директор компании Volga Lux Андрей Брюханов, его фирма, являющаяся дилером «Агромашхолдинга» в Самарской области, уже довела информацию о программе утилизации, реализуемой холдингом, до 200 сельхозпредприятий региона. Предоставивший документы о списании из хозяйства той или иной единицы техники получает от «Агромашхолдинга» возможность приобретать новые комбайны «Агромаш-Енисей» со скидкой в размере 250 тыс. рублей за каждый из них.
По данным руководителя управления технической политики министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Геннадия Чугунова, в добавление к выплатам, которые заводы-производители делают в рамках собственных программ по утилизации устаревшей техники, покупатель нового сельхозагрегата получает из областного бюджета субсидию в размере 20% от его стоимости. Если покупка новой агротехники производится по лизингу, область возмещает покупателю 80% от первого взноса.
По данным «Союза машиностроителей России», только на начало 2010 года на складах предприятий-производителей сельскохозяйственной техники численность произведенной, но не реализованной продукции составила около 6,4 тыс. единиц.
Пока эксперты затрудняются в прогнозах, насколько успешной будет реализация собственных программ компаний. Самарские аграрии говорят, что проект обоих производителей им интересен, однако у хозяйств нет денег на покупку техники даже по льготным схемам.
***
Группа компаний «Ростсельмаш» состоит из 12 предприятий со сборочными производствами, расположенными в России, США, Канаде, Украине и Казахстане. Совокупный оборот группы — более $1 млрд, сообщается на официальном сайте группы. Модельный ряд техники «Ростсельмаш» составляет 18 типов сельскохозяйственных машин и более 100 моделей и модификаций комбайнов, тракторов, кормоуборочной прицепной и навесной техники, техники для хранения и переработки зерна.
ООО «Агромашхолдинг» находится в управлении концерна «Тракторные заводы». Всего в управлении машиностроительного холдинга находится более 20 крупнейших предприятий, расположенных в 9 субъектах РФ, а также в Дании, Германии, Австрии, Нидерландах, Сербии и Украине.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В США призывают запретить импорт пальмового масла из малайзийского холдинга FGV
«Мы призываем таможню США обеспечить соблюдение действующего законодательства и не допустить, чтобы американские потребители неосознанно финансировали принудительный труд»
Как Китай инвестирует в логистику Аргентины и берет под контроль грузоперевозки страны
Аргентина уже является крупнейшим в мире экспортером соевого корма для скота и основным мировым поставщиком кукурузы и пшеницы