Поставки российской сельхозтехники на внутренний рынок упали на треть
12 May 2025, 16:53

По итогам первого квартала продажи отечественной сельскохозяйственной техники в России рухнули на 32,9 процента по сравнению с тем же периодом 2024 года. Об этом со ссылкой на данные профильной ассоциации «Росспецмаш» пишет «Коммерсантъ».

Сильнее всего падение заметно в сегменте зерноуборочных комбайнов — минус 58,3 процента (437 единиц). Далее идут сельскохозяйственные тракторы (минус 39 процентов), самоходные комбайны (минус 32,4 процента), опрыскиватели (минус 30 процентов), зерноочистительные машины (минус 25,3 процента) и бороны (минус 17,4 процента).

Председатель правления ассоциации дилеров сельхозтехники «АСХОД» Александр Алтынов сообщил, что продажи иностранной сельхозтехники также сократились на треть по сравнению с прошлым годом. Он объяснил, что аналитики предполагали большее падение у импорта, однако продавцы успели завезти в страну достаточное количество зарубежных машин до повышения утильсбора. Кроме того, неожиданное укрепление рубля позволило не допустить большего сокращения рынка.

В самих предприятиях утверждают, что у аграрии нуждаются в обновлении парка техники, потому что она заметно устарела. Коммерческий директор технического холдинга «ЭкоНива» Геннадий Непомнящий объяснил, что у сельхозпроизводителей нет денег на закупки, а с учетом рекордно высокой ставки Центробанка, которая остается на уровне 21 процента, кредиты стали неподъемными. В то же время власти с начала года значительно снизили субсидии на покупку сельхозтехники.

Из-за этого предприятия чаще ремонтируют имеющуюся технику, а также стараются использовать дорогие тракторы и комбайны только на участках, где от них можно получить максимальную выгоду.

Собеседники издания не видят предпосылок для улучшения ситуации по итогам второго квартала. Они отмечают, что на рынке формируется отложенный спрос, однако когда его удастся реализовать, неизвестно. По мнению Непомнящего, рассчитывать на увеличение продаж стоит в лучшем случае в следующем году.

Ранее глава «Росспецмаша» Константин Бабкин, совладелец крупнейшего в стране производителя сельскохозяйственной техники «Ростсельмаш», сообщил, что компания с осени сократила две тысячи сотрудников. На такие меры компании пришлось пойти из-за падения продаж, так как аграрии перестали покупать ее продукцию. По итогам 2024 года продажи отечественной сельхозтехники упали на 17,6 процента.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 12 мая 2025

Теги     комбайны      утильсбор      сельхозтехника   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
COCERAL прогнозирует рост производства зерна в ЕС
В своем третьем прогнозе урожая зерна в ЕС-27+Великобритания на 2025 год COCERAL предсказал урожай в 300,7 млн тонн, что на 4,6 млн тонн больше, чем в предыдущем прогнозе в марте, и на более чем 20 млн тонн, или 7%, больше, чем в прошлом году.
Conab повышает прогноз рекордного урожая зерна в Бразилии
После завершения сбора урожая сои и в разгар сбора второго урожая кукурузы Национальная продовольственная компания Бразилии (Conab) повысила свой прогноз рекордного урожая зерна до 336,1 млн тонн на 2024-25 маркетинговый год, что на 38,6 млн тонн (13%) больше, чем в сезоне 2023-24.