Станет ли для россиян пища из насекомых повседневной едой?
24 March 2021, 11:32

Человечество ищет новые источники пропитания, чтобы спастись от неминуемого голода, который, по мнению, некоторых ученых обязательно состоится. И не только в отдельных странах, но и в глобальном масштабе. Мировые компании разрабатывают и внедряют новые виды пищи из искусственного мяса на основе растительных составляющих, выращивают мясо в пробирках, получают пищевые смеси с добавлением химических элементов, а сейчас взяли курс на освоение нового направления – получения пищи из насекомых.

Однако, поедание насекомых (энтомофагия) не такой уж и новый рацион питания для человека. Люди питались насекомыми испокон веков. И не только в трудные далекие времена. Во дворце ассирийского царя Ашшурбанапала в Ниневии в VII веке до н. э. найден барельеф со сценой пиршества, на котором двое слуг несут связку гранатов и саранчу, наколотую на палочки. Насекомыми были не прочь полакомиться и в античном мире. Аристотель в «Истории животных» давал рекомендации по сбору съедобных цикад: самые вкусные, по его словам, — это самки с белыми яйцами внутри. Плиний Старший в «Естественной истории» сообщал о неких червях, которых гурманы-эпикурейцы извлекают из дубов и затем откармливают мукой. Энтомологи предполагают, что этот деликатес, который римляне называли cossus, был не чем иным, как личинками жуков-усачей.

Затем западная культура отошла от традиции питаться насекомыми, и у людей выработалось отвращение к ним. Но такая традиция осталась у многих народов мира. Согласно докладу ООН, опубликованному в 2013 году, около 2 млрд. жителей планеты регулярно употребляют в пищу насекомых. Около 1400 видов насекомых входят в рацион различных народностей.

Специалисты из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН согласились с мнением ученых о том, что следует убеждать людей вместо мяса употреблять насекомых. Во-первых, в сверчках и кузнечиках столько же белка, сколько в куске мяса для стейка. Во-вторых, их выращивание значительно дешевле и требует меньших площадей. Насекомых едят в 36 африканских, 29 азиатских и 23 странах Северной и Южной Америки. Причем в одних государствах насекомых считают деликатесом, в других — насекомые составляют часть ежедневного рациона.

Теперь новый тренд – пища из жуков проникает и в Россию. Разработки производства мясных и хлебобулочных изделий из белка насекомых станут доступны россиянам в ближайшие годы, об этом рассказал управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth, член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин.

В настоящее время насекомых используют в основном как корм для животных и рыб на крупных производствах. «Тем не менее, некоторые компании уже планируют запускать в стране производство макарон, муки и выпечки с добавлением белка из личинок мухи Черной львинки», — добавил специалист.

Как он напомнил, сейчас продукты из насекомых употребляют в основном жители Китая, Таиланда, Индии и Мексики. Белок насекомых известен своими иммуномодулирующими и гипоаллергенными свойствами. Трендом ближайшего десятилетия станет еда из 3D-принтера. Согласно дорожной карте НТИ, уже к 2028 году россияне смогут самостоятельно производить себе еду на таком устройстве.

«Не исключено, что к 2030 году в России появятся системы, позволяющие жителям мегаполисов пропускать приемы пищи. К примеру, в США уже разрабатывается пластырь на перекус, который при помощи патча с чипом поставит в организм человека питательные вещества», — заключил Зюзин.

Стоит ли пробовать переходить на питание насекомыми решать каждому человеку самостоятельно. Для многих людей сделать это будет нелегко, так ка слишком высок психологический барьер неприятия такой пищи.

Читайте прогноз биржевых цен на 24 марта 2021.

Источник: kazakh-zerno.net

Теги     еда     насекомые     россияне  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Беларуси посеяно 60% ранних зерновых
На утро 13 апреля ранние зерновые (без кукурузы, гречихи, проса) заняли 442 тысячи гектаров – 60 процентов запланированных площадей. Это примерно на 20 процентов меньше, чем год назад, когда весна была ранней.
Климатические изменения в РФ происходят в два раза быстрее, чем в других странах мира - Росгидромет
Глобальное потепление приводит не столько к росту средней температуры, сколько к увеличению числа и силы опасных природных явлений и неустойчивому, «нервному» климату, считает эксперт.