США по-прежнему конкурируют с Россией по экспорту зерна
17 February 2016, 11:59

В последнее время все больше экспертов указывают на то, что у Российской Федерации есть все шансы вытеснить с мировых зерновых рынков Соединенные Штаты Америки и Канаду, и стать лидером по экспорту зерновых культур. О том, насколько реалистичны эти прогнозы, «Российской газете» рассказал директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.

«В случае с США я бы не стал драматизировать ситуацию. Да, из-за укрепления курса доллара в 2015 году американская сельхозпродукция перестала быть конкурентоспособной на мировом рынке. Сокращаются продажи. Но у них есть некий запас прочности, они могут переждать какое-то время, а затем снова вернуться. Вопрос в том, как долго продлится период «высокого доллара». США остаются одним из главных конкурентов российских производителей, и их ни в коем случае не нужно сбрасывать со счетов», — отметил аналитик.

Также было сказано, что российское зерно сегодня довольно конкурентоспособное, ввиду подешевения рубля по отношению к доллару. Также нельзя не отметить и его высокое качество, которое выше, чем у зерна из Франции и Украины – наших основных конкурентов. «Кроме того, у нас стал дешевым фрахт. За счет этого мы не только являемся одним из самых сильных игроков в Причерноморском регионе, но и активно осваиваем дальние рынки. Например, начали поставлять пшеницу в Мексику. Хотя там всегда, как вы понимаете, доминировали американцы. Пока объемы небольшие, но тем не менее. Или, скажем, продолжают расти продажи в Нигерию. Это самая населенная страна в Африке, крупный покупатель американской пшеницы. Сегодня доля российской пшеницы здесь растет. Так что нам есть куда поставлять и куда расширяться», — рассказал Андрей Сизов.

Ранее мы писали, что на фоне укрепления доллара по отношению к евро имеет все шансы стать крупнейшим экспортером пшеницы, оставив позади США и Канаду. Об этом говорит газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки.

«Экспорт пшеницы из США в соответствии с прогнозами снизится до минимальных за 44 года показателей — до 21,8 миллиона тонн, при этом Канада, как ожидается, поставит 20,5 миллиона тонн по сравнению с 24,1 миллиона тонн годом ранее, — цитирует «Российская газета» издание. Экспорт РФ при этом «вырастет на три процента до 23,5 миллиона тонн», сообщает WSJ.

Источник: agro.ru

Теги     США     зерно     экспорт     конкуренция     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЦБ России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Правительство РФ одобрило повышение налога на добычу удобрений и металлов
Правительство одобрило предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производства удобрений, черных и цветных металлов за счет повышения «рентного коэффициента».