Российские ЛВЗ отказались разливать «фальсифицированный» Nemiroff
11 April 2012, 18:00

Российские заводы так и не запустили производство водки Nemiroff, так как Роспатент не зарегистрировал лицензионный договор о ее производстве. На прошлой неделе один из акционеров компании Яков Грибов утверждал, что было запущено производство ассортиментного ряда Nemiroff на мощностях Кузнецкого ЛВЗ в Пензенской области, а через несколько недель должно было начаться производство на заводе «Татспиртпром». Что важно, производства алкогольной продукции Nemiroff на Ярославском ЛВЗ, осуществляемое на протяжении многих лет на легитимной основе, так и не возобновилось после того, как было остановлено частью акционеров.

В начале апреля с.г. стало известно, что Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка остановила действие лицензии ООО «Объединенные пензенские водочные заводы» (Кузнецкий ЛВЗ). Лишение лицензии пензенских «водочников» напрямую связывают с деятельностью Росалкогольрегулирования в рамках борьбы с контрафактом и теневым оборотом алкоголя.

Гендиректор ОАО «Татспиртпром» Георгий Куприянов заявил «РБК daily», что его компания вела переговоры о контрактном розливе, но в настоящий момент о фактическом производстве речи не идет. «Мы не разливали и не будем разливать Nemiroff до предоставления документов, подтверждающих право наших партнеров на использование знака и регистрацию сделки в Роспатенте», — заявил Г.Куприянов в беседе с «РБК daily».

«РБК daily» не удалось найти обещанное производство продукции Nemiroff и на белорусском «Кристалле». Как пояснил в беседе с газетой гендиректор РУП «Минск Кристалл» Станислав Йодис, белорусская компания действительно отгружала продукцию, правда, под своими торговыми марками в адрес московского торгового дома компании Nemiroff, однако в феврале 2012г. производство было остановлено в связи с неопределенной ситуацией вокруг прав заказчика на использование торговых знаков.

Владелец блокпакета Nemiroff (25,04%) Александр Глусь заявил, что объявление о начале производства Nemiroff в России без его согласия невозможно. «Мои партнеры прибегают к различным недостойным способам давления, которые должны заставить меня согласиться на продажу им своей доли в компании по заниженной цене», — заявил «РБК daily» А.Глусь.

По словам Александра Глуся, начало производства водок и настоек Nemiroff в России будет нелегитимным и противоречит соглашению акционеров, российскому и мировому законодательству в сфере корпоративного права. А.Глусь сомневается, что какое-либо российское предприятие взялось бы за розлив продукции под маркой Nemiroff на основании сомнительных документов и без регистрации лицензионного договора в Роспатенте, так как в этом случае производство было бы признано контрафактным, а российскому производителю грозили бы санкции вплоть до лишения лицензии.

Впервые о начале производства Nemiroff в России Яков Грибов заявил в августе 2011г. Как следует из документов, предоставленных «РБК daily» г-ном Грибовым, в конце декабря 2011г. контролируемый им на тот момент московский торговый дом компании заключил сублицензионные договоры на производство с компаниями «Татспиртпром» и «Объединенные пензенские водочные заводы». Однако начало производства было отложено в связи с тем, что суд Лихтенштейна по требованию семьи Глусь заблокировал любые сделки с участием торговых марок компании, принадлежащих лихтенштейнской «дочке» основной компании, до окончания судебного разбирательства, призванного установить, имеют ли на это право владельцы 74,96% без согласия владельца блокпакета.

По утверждению Я.Грибова, в связи с отказом А.Глусю в удовлетворении его исковых требований, в феврале были сняты обеспечительные меры. Однако сам Александр Глусь рассказал, что обеспечительные меры были сняты в обмен на гарантии, предоставленные суду Лихтенштейна, об обязательном согласовании с ним всех действий по распоряжению торговыми марками.

Анализируя развитие корпоративного конфликта в Nemiroff, становится ясно, что война за бренд Nemiroff давно вышла за пределы компании и даже отдельной страны. А.Глусь указывает на то, что действия Я.Грибова и А.Кипиша подчинены одной цели — желанию заполучить его пакет акций по заниженной цене. Нарушая заложенные в рамках Соглашения акционеров договоренности, нормы корпоративного права и предписания судов различных инстанций, манипулируя фактами, поставляя журналистам заведомо ложные сведения, объединившиеся акционеры методично вводят в заблуждение представителей госорганов, бизнес-сообщество и широкую общественность.

Акционеры Nemiroff Яков Грибов и Анатолий Кипиш вступили в конфликт с владельцем блокирующего пакета Александром Глусем (25,04%) в начале прошлого года. Сначала они разошлись во мнениях, продавать ли компанию «Русскому стандарту» Рустама Тарико за 350 млн долл., а позже события начали развиваться уже по другому сценарию. Материнская компания Группы Nemiroff Vodka Ltd. осуществляет свою деятельность по британскому праву, а основным документом, регулирующим ее деятельность, является соглашение акционеров, где и указано, что для признания легитимным собрания либо письменного голосования необходим кворум (75% и более акций).

________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ»,  которая состоится 22 мая 2012 г., в Пятигорске, в  Бизнес-отеле «Бештау». Ознакомится с Программой конференции можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

______________________________________________________________________________________


Теги     завод     производство     бренд     Г.Куприянов     лицензия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки