Специалисты Россельхознадзора нашли в омской пшенице опасный сорняк
11 февраля 2020, 12:55

Специалисты Лаборатории карантинных фитосанитарных экспертиз и обследований Омского референтного центра Россельхознадзора нашли опасный сорняк в омской пшенице.

Как сообщили в центре, после проведения гербологических исследований карантинный объект был выявлен в семенах продовольственной пшеницы, выращенной в Омской области. Идентифицировано семя горчака ползучего, который является вредным организмом, имеющим карантинное значение для России.

Горчак ползучий известен как один из наиболее злостных и наиболее трудноискоренимых многолетников. Растение имеет хорошо развитую и мощную корневую систему, которая способна проникать вглубь земли до 10 метров. При этом влагу и питательные вещества сорняк впитывает в 5 раз быстрее, чем, например, те же злаковые культуры.

Благодаря этой особенности сорняк может использовать грунтовую воду, недоступную для других растений. Кроме того, ползучий горчак выделяет особые вещества (производные фенола, а также репин, акроптилин и хирканин), которые представляют опасность для многих культурных растений, поскольку угнетают их рост и развитие, задерживая (ингибируя) важнейшие физиологические и физико-химические процессы.

Сведения о результатах проведённых экспертиз данного образца специалистами были направлены в Управление Россельхознадзора по Омской области.

Читайте прогноз биржевых цен с 10 по 14 февраля 2020.

Источник: mngz.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Через 80 лет в мире увеличится число территорий с постоянной засухой
Учёные из Университета штата Вашингтон (США) установили, что через 80 лет из-за глобального потепления в мире появятся новые регионы с постоянной засухой. Об этом пишет Nature.
Турция по тендеру закупит 250 000 тонн мягкой пшеницы
Зерновое агентство Турции (ТМО) анонсировало проведение международного тендера по закупке 250 000 тонн мягкой мукомольной пшеницы. Доля протеина 12,5 и 13,5%.