Специалисты Россельхознадзора нашли в омской пшенице опасный сорняк
11 февраля 2020, 12:55

Специалисты Лаборатории карантинных фитосанитарных экспертиз и обследований Омского референтного центра Россельхознадзора нашли опасный сорняк в омской пшенице.

Как сообщили в центре, после проведения гербологических исследований карантинный объект был выявлен в семенах продовольственной пшеницы, выращенной в Омской области. Идентифицировано семя горчака ползучего, который является вредным организмом, имеющим карантинное значение для России.

Горчак ползучий известен как один из наиболее злостных и наиболее трудноискоренимых многолетников. Растение имеет хорошо развитую и мощную корневую систему, которая способна проникать вглубь земли до 10 метров. При этом влагу и питательные вещества сорняк впитывает в 5 раз быстрее, чем, например, те же злаковые культуры.

Благодаря этой особенности сорняк может использовать грунтовую воду, недоступную для других растений. Кроме того, ползучий горчак выделяет особые вещества (производные фенола, а также репин, акроптилин и хирканин), которые представляют опасность для многих культурных растений, поскольку угнетают их рост и развитие, задерживая (ингибируя) важнейшие физиологические и физико-химические процессы.

Сведения о результатах проведённых экспертиз данного образца специалистами были направлены в Управление Россельхознадзора по Омской области.

Читайте прогноз биржевых цен с 10 по 14 февраля 2020.

Источник: mngz.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 18 февраля 2020. Россия, Украина.
Министерство сельского хозяйства России просубсидирует перевозку зерна из восьми восточных регионов страны на внутрироссийских и экспортных направлениях.
Обзор товарных рынков на 18 февраля 2020
Австралия заявила, что урожай пшеницы в 2019/2020 г. стал самым низким за последние 12 лет, не достинув прогнозируемого уровня, поскольку сильная засуха на восточном побережье погубила урожай.