СП Сбербанка и Cognitive выводит на рынок цифровых настройщиков беспилотной сельхозтехники
02 December 2021, 09:36

По оценкам компании, к 2025 году рынок должен составить более $14 млрд

Компания Cognitive Pilot (совместное предприятие Сбербанка и Cognitive Technologies) выводит на рынок первый в мире инструмент — цифрового помощника — для калибровки беспилотной сельскохозяйственной техники. Рынок подобных цифровых решений, по оценкам компании, к 2025 году должен составить более $14 млрд, сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

Сейчас компания производит Cognitive Agro Pilot — систему автономного управления сельскохозяйственной техникой (зерноуборочным комбайном, трактором, опрыскивателем) на базе технологий искусственного интеллекта, которая позволяет механизатору доверить управление техникой роботу-помощнику, при этом самому сконцентрироваться на контроле качества процесса обработки и уборки. По оценке компании Cognitive Pilot, автоматическая обработка беспилотным комбайном позволяет сократить потери урожая до 13%, а также на 25% сократить сроки уборки урожая. Так, общий размер экономии российских фермеров за счет применения системы составил в 2020 году свыше 1,5 млн рублей.

«Для того чтобы преодолеть необходимость постоянного привлечения ответственного инженерного персонала к работам по настройке системы, специалисты компании разработали технологию Cognitive Smart Calibration, которая позволила роботизировать процесс настройки сенсоров. Как показали предпромышленные испытания Cognitive Smart Calibration, точность калибровки датчиков в роботизированном режиме увеличивается в среднем в 1,5-2 раза, что крайне важно, поскольку в управлении роботом при выполнении сельхозработ требуется сантиметровая точность», — сообщили в пресс-службе.

Кроме того, по оценке разработчиков, решение позволит сократить расходы агрохозяйств на проведение пусконаладочных работ, а следовательно, снизить стоимость системы автономного управления сельхозтехникой на 10-15%, а также сократить время обслуживания и потенциальных простоев системы на 25-30%. «Мы упростили процесс настройки Cognitive Agro Pilot до того, что владелец техники или любой его инженер или техник может это делать самостоятельно в течение получаса. Вся установка и настройка фактически осуществляется по нажатию двух клавиш. Это примерно как автолюбителю поменять в гараже колеса с дисками на летней резине на зимнюю», — цитирует пресс-служба слова технического директора Cognitive Pilot Антона Емельянова.

В настоящее время подобных решений на рынке нет, но компании, занимающиеся технологиями искусственного интеллекта в сферах транспорта и автоматизации, пытаются их разработать. Рыночный сегмент технологий в настоящее время только формируется, однако, по прогнозам экспертов, к 2025 году его объем прогнозируется на уровне $14,4 млрд.

Как сообщила агентству гендиректор Cognitive Pilot Ольга Ускова, в продажу технология выйдет в 2022 году. «При переходе к массовым рынкам крайне важно предельно автоматизировать сам процесс производства. Роботизация самого процесса производства роботов является ключевым условием формирования реальных рынков сбыта», — отметила собеседница агентства.

Источник: tass.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 2 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграриям Чувашии с опережением графика поставят 6,5 тысяч тонн минеральных удобрений (Видео)
Несмотря на то, что за окном январская метель, аграрии Чувашии готовятся к весенне-полевым работам. Поставки минеральных удобрений в республику идут опережающими темпами.
Озоновое загрязнение воздуха в Китае снизило урожайность пшеницы до 33%
Влияет оно и на урожайность риса и кукурузы