Совет Федерации поддержал планы по экспорту омского зерна на Филиппины
16 September 2019, 09:59

Выход на рынок АТР, по мнению экспертов, поможет вернуть в оборот неиспользуемые сибирские земли, а также дать новые поступления, в том числе, и в местные бюджеты.

Намерение экспортировать омскую пшеницу в страны азиатско-тихоокеанского региона, в частности на Филиппины (12-я в мире страна по численности населения — более 104 млн человек, — но только 72-я по территории, больше половины которой — тропические леса, сама себя обеспечить зерном никак не может) губернатор Александр Бурков, напомним, озвучил на V международном Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Там глава региона провел ряд переговоров, как с представителем потенциальных покупателей (глава Филиппино-Российской бизнес-ассамблеи Арми Лопез Гарсия подтвердила заинтересованность филиппинской стороны в омском зерне), так и уже по возможным маршрутам поставок — через Владивосток (состоялась встреча с руководством Владивостокского порта) либо через порт Сабетта и далее по Севморпути (этот вариант обсуждался с вице-премьером Правительства РФ Алексеем Гордеевым).

Планы правительства Омской области уже нашли поддержку и в Совете Федерации. Так, сенатор Сергей Михайлов, хорошо знакомый и с отраслью (в аграрном секторе с 1997 года), и с региональной спецификой Сибири и Дальнего Востока (представляет в СФ законодателей Забайкалья) отмечает, что предложения Александра Буркова отвечают установкам российского руководства страны по развитию АПК.

«Экспорт зерна в страны АТР является перспективным направлением для сибирских регионов. И необходимо прорабатывать вопрос о выходе на новые рынки сбыта сельхозпродукции. В Китае, Японии, Индии и других странах ждут нашу продукцию. Президентом поставлена задача по наращиванию экспорта сельхозпродукции, в том числе зерновой», — напомнил сенатор.

Омской области, по мнению Сергея Михайлова, это даст стабильность сбыта продукции, возможность продать зерно по высокой стоимости, новые поступления в бюджеты различных уровней. «Все это в результате будет способствовать развитию АПК в регионе, сельских территорий, повышению зарплат аграриев, позволит вернуть в оборот неиспользуемые земли» — считает эксперт.

Напомним, что Омская область уже очень серьезно нарастила экспорт сельхозпродукции в прошлом году — регион получил 48,7 млн долларов, что в четыре раза превышает уровень 2017-го.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 16 по 20 сентября 2019.

Источник: vomske.ru

Теги     экспорт     зерновые     Филиппины     Омская область  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Франция снизила оценку урожая пшеницы из-за неблагоприятной погоды
Министерство сельского хозяйства Франции оценило урожай мягкой пшеницы в 29,71 млн. тонн
Румыния соберет урожай пшеницы в пределах 5,5-5,6 млн тонн
Производство пшеницы в Румынии в 2020 году составит не более 5,6 млн тонн. Это на 42% меньше показателя 2019 года. Причина снижения урожайности - сильная засуха.