Состояние озимых волгоградские аграрии оценили как хорошее (Видео)
16 March 2021, 18:09

Сельхозпредприятия региона готовятся к старту весенне-полевых работ. Однако из-за малоснежной зимы и температурных перепадов в нескольких районах области под угрозой оказался будущий урожай.

– Когда проходила фаза кущения, показала неплохие результаты. В дальнейшем, конечно, будем ожидать.

Пшеница перезимовала. В этом хозяйстве под озимыми – шесть тысяч гектаров, почти половина всех площадей. Вызывает опасения состояние около 10 % всходов. Причина, как говорят аграрии, поздний сев.

Сергей Чеботарев, агроном: «Сеяли. Мы не можем большой объем захватить одним разом, где-то зашли раньше, где-то зашли позже. Поздние сроки сева, влаги было уже недостаточно, и мы получили не очень хорошие всходы. Но все равно покажет все весна».

В том, что озимка хорошо перезимует, аграрии сомневались. Сильные морозы сопровождались малым количеством снега. Всю зиму погода была переменчивой, резкие перепады температуры. На отдельных участках появлялась ледяная корка. Однако корневая система сохранила жизнеспособность. Это показали специальные тесты.

Александр Сиволобов, руководитель сельхозпредприятия: «В конце февраля мы брали монолиты по озимой пшенице на жизнедеятельность. Озимые показали, что перезимовали».

Однако впереди большая работа, совсем скоро у хлеборобов начнется горячая пора. Первая задача – вовремя внести удобрения.

Александр Сиволобов, руководитель сельхозпредприятия: «Всегда мы начинаем где-то в районе 16–17 марта. Первые обработки – это аммиачная селитра. В апреле мы боронование проводим по озимым. Это тоже самый важный момент, который нужно сделать. И с середины апреля, с числа двадцатого, мы уже начинаем листовую подкормку».

Необходимый запас минеральных удобрений уже на складе. Основная работа сейчас кипит в ремонтной мастерской.

Капитальный ремонт многотонной машины завершили успешно. Без мощной техники приступить к полевым работам невозможно. В транспортном цехе ремонт идет строго по плану. Сначала тракторы и грузовики, они выйдут в поле уже через неделю, затем комбайны.

Виктор Ерохин, начальник транспортного цеха сельхозпредприятия: «Производится ремонт сельхозтехники, автомобильной техники. Также подготавливаются агрегаты для разбрасывания минеральных удобрений, производится ремонт сеялок. Будет готовиться порядка восьми комбайнов, порядка двадцати тракторов плюс сопутствующая техника».

Впереди еще сев яровых. В хозяйстве ими планируют занять еще две тысячи гектаров. Но ставку здесь все же делают на озимку. И если весенние работы пройдут в срок, говорят аграрии, возможно, удастся собрать хороший урожай, как в прошлом году – по 30 центнеров с гектара.

Минсельхоз не ждет резкого подорожания сахара

Чувашия обеспечена семенами яровых, зерновых и зернобобовых культур на 100%

Почему аграрии Дона вынуждены начинать полевые работы под покровом ночи?

Источник: volgograd-trv.ru

Теги     пшеница     урожай     озимые     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стопроцентная готовность: аграрии Тамбовской области вышли на поля (Видео)
Аграрии Тамбовской области планируют в этом году собрать около 4 миллионов тонн зерна. Организация весенних полевых работ — главная тема сегодняшнего оперативного совещания у главы администрации области Александра Никитина.
Инвестиции в сельское хозяйство Ставрополья растут (Видео)
Зима для аграриев Ставрополья выдалась удачной. Всходы озимых культур составили 100 процентов. Хотя показатель декабря был не особо оптимистичен — на отметке около 30 процентов.