Сорос поменял биржевые активы на золотые
17 May 2016, 12:01

Американский миллиардер Джордж Сорос избавляется от своих биржевых вложений в США, следует из квартального отчета его фонда. Взамен бизнесмен инвестирует в компании, связанные с рынком золота.

Фонд финансиста Джорджа Сороса Soros Fund Management обнародовал на сайте американского биржевого регулятора SEC квартальные данные по своим вложениям. Из документов следует, что фонд выходит из американских ценных бумаг, скупая при этом доли в компаниях, так или иначе работающих с драгметаллами.

В целом с января по март 2016 года стоимость раскрываемых активов Фонда Сороса (то есть, торгующихся на бирже и обязательно упоминаемых в документах SEC) упала на 37% до $3,5 млрд. Например, бизнесмен полностью вышел из телекоммуникационного гиганта Level 3 Communications (на 31 декабря он владел акциями на сумму в $173 млн) и химического концерна Dow Chemicals (владел бумагами на $161 млн).

При этом Сорос купил почти 20 млн акций канадской горнодобывающей компании Barrick Gold, являющейся одним из ведущих производителей золота в мире. Для Сороса это оказалось удачным вложением: по данным биржи NYSE, где торгуется фирма, котировки Barrick Gold с начала года стабильно росли. В итоге, с 1 января по сегодняшний день акции фирмы выросли в цене в 2,5 раза.

Вложения же Сороса в Barrick Gold на 31 марта оценивались в $263 млн — это самый крупный его актив из торгующихся на американской бирже. Кроме того, из публикации SEC известно, что Фонд Сороса с начала года приобрел опцион-колл на 1,05 млн акций (рыночная стоимость около $123 млн) компании SPDR Gold Trust. Это биржевой инвестиционный фонд, который представляет собой траст, чьи акции на 100% обеспечены золотом, а именно, собственными запасами.

Запасов этих у SPDR немало: по состоянию на конец 2015 года фонд держал в запасниках чуть менее 700 тонн золота в слитках. Это сопоставимо с уровнем Нидерландов и всего вдвое меньше уровня золотых запасов России. SPDR был тем самым крупнейшим частным золотохранилищем.

Как отмечает агентство Bloomberg, многие другие бизнесмены начинают перекладывать активы из биржевых акций в бумаги с золотым обеспечением. Так, отношение Сороса к золоту разделяет и его бывший помощник, коллега-миллиардер Стан Дракенмиллер. В начале мая на инвестиционной конференции в Нью-Йорке он назвал золото своим крупнейшим «валютным вложением» в эпоху низких ставок ЦБ.

Другой инвестфонд, Glenview Capital Management, подобно Фонду Сороса, тоже избавляется от биржевых акций. Объем подобных вложений у него упал в январе-марте на 22% до $13,6 млрд.

За первый же квартал 2016 года цена за тройскую унцию золота выросла на 16%, что является крупнейшим квартальным ростом показателя с 1986 года. Соответственно, золото является для инвесторов наиболее привлекательным активом.

Когда в конце 2012 года золото стало терять в цене, Сорос был одним из первых, кто более чем наполовину сократил свои вложения в этот драгоценный металл. За полгода стоимость унции обвалилась с примерно $1700 до около $1200, после этого еще два года медленно снижалась, достигнув минимума в $1049 в середине декабря 2015 года. После этого золото вновь начало расти в цене, сейчас за унцию дают уже $1276.

Источник: rbc.ru

Теги     Сорос      биржевые активы      золото   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 23 декабря 2024. Пшеница. Кукуруза
Правительство России установило тарифную квоту в объеме 10,6 млн т на вывоз зерновых культур из страны за пределы Евразийского экономического союза. Она будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2025 года, сообщается на сайте кабмина.
Осмотр сельхозземель в Красноярском крае специалистами Россельхознадзора не прекращается и зимой
В середине декабря этого года сотрудники Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю осуществили выездные проверки сельскохозяйственных земель в Сухобузимском районе. Зимние обследования земельных участков проводятся государственными инспекторами с использованием снегоходной техники, что позволяет исследовать труднодоступные участки и оценить их использование в прошедший вегетационный период.