Россияне купили рекордный объем слитков и монет с 2014 года
10 December 2021, 18:16

На фоне роста инфляции и пандемии население купило максимальный объем слитков и монет с 2014 года. За первые девять месяцев 2021-го спрос составил 4 т, на 8 % больше, чем за аналогичный период 2020-го.

Инвесторы часто используют этот защитный актив как средство сбережения денег во время социальных и экономических кризисов, а также для уменьшения рисков инфляции и колебаний валютных курсов, сообщила директор по государственной политике и взаимодействию с центральными банками Всемирного совета по золоту Татьяна Фиц.

Интерес к физическому золоту увеличился в этом году и в других странах по сравнению с предыдущим: в США — на 79%, в Китае — на 54%, а в Индии — на 24%. В России спрос сдерживается 20-процентным налогом НДС на золотые слитки. Его ожидаемая отмена значительно увеличит инвестиции в драгоценный металл, уверена Татьяна Фиц. Это возможно только после создания прозрачного оборота инвестиционного золота и его отслеживаемости в электронной системе, сообщили в пресс-службе Минфина.

В крупнейших банках подтвердили рост спроса россиян на физическое и обезличенное золото в этом году. Интерес к благородному металлу повышается за счет геополитической напряженности, растущих темпов инфляции и низких ставок по депозитам, считает портфельный управляющий Private Banking банка «Зенит» Георгий Окромчедлишвили.

Источник: iz.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 10 декабря 2021

Теги     инфляция     спрос     инвестиции     золото     монеты  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.