Россияне купили рекордный объем слитков и монет с 2014 года
10 December 2021, 18:16

На фоне роста инфляции и пандемии население купило максимальный объем слитков и монет с 2014 года. За первые девять месяцев 2021-го спрос составил 4 т, на 8 % больше, чем за аналогичный период 2020-го.

Инвесторы часто используют этот защитный актив как средство сбережения денег во время социальных и экономических кризисов, а также для уменьшения рисков инфляции и колебаний валютных курсов, сообщила директор по государственной политике и взаимодействию с центральными банками Всемирного совета по золоту Татьяна Фиц.

Интерес к физическому золоту увеличился в этом году и в других странах по сравнению с предыдущим: в США — на 79%, в Китае — на 54%, а в Индии — на 24%. В России спрос сдерживается 20-процентным налогом НДС на золотые слитки. Его ожидаемая отмена значительно увеличит инвестиции в драгоценный металл, уверена Татьяна Фиц. Это возможно только после создания прозрачного оборота инвестиционного золота и его отслеживаемости в электронной системе, сообщили в пресс-службе Минфина.

В крупнейших банках подтвердили рост спроса россиян на физическое и обезличенное золото в этом году. Интерес к благородному металлу повышается за счет геополитической напряженности, растущих темпов инфляции и низких ставок по депозитам, считает портфельный управляющий Private Banking банка «Зенит» Георгий Окромчедлишвили.

Источник: iz.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 10 декабря 2021

Теги     инфляция      спрос      инвестиции      золото      монеты   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сбор хлопка начался в Туркменистане (Видео)
Во всех регионах Туркменистана началась важная сельскохозяйственная кампания – сбор хлопка. По традиции после молитвы первыми на поля вышли старейшины.
Производство зерна в Бразилии сократится в 2023-24 годах
Производство зерна в Бразилии в 2023-24 маркетинговом году оценивается в 298,41 млн тонн, что на 21,4 млн тонн меньше, чем в предыдущем году, согласно данным Conab, агентства по снабжению продовольствием и статистике страны. Тем не менее, это будет второй по величине урожай за всю историю исследования.