Солонцовые земли Ставрополья: поднимите нам урожайность (Видео)
26 February 2019, 12:06

В Ставропольском крае более полутора миллионов гектаров занимают солонцовые земли, которые значительно снижают урожай. Насколько серьезна эта проблема, как ее решить и возможно ли это сделать без помощи государства, рассказали NewsTracker эксперты Агрохимцентра «Ставропольский» и фермеры Андроповского района.

Бич аграриев Ставропольского края

Одной из ключевых проблем почв в Ставропольском крае являются солонцовые земли, общая площадь которых достигает 1 554,4 тысячи гектаров.

Заместитель директора по методическим и правовым вопросам Агрохимцентра Ставропольский Анатолий Бурлай рассказывает, что солонцовые почвы – это особенность Ставропольского края.

«В пашне более 800 000 гектаров солонцовых почв, а первоочередной химической мелиорации требует 250 000 гектаров. Специальному методу решения этой проблемы, гипсованию, подлежат почвы, находящиеся в зоне с достаточным количеством выпадения осадков, а достаточным считается 450 миллиметров в год. Эта зона идет по линии, пролегающей с северо-запада на юго-восток края.

Все, что западнее этой линии, подлежит гипсованию, восточнее – другому методу улучшения солонцовых почв – агробиологической вспашке. В этой зоне наибольшая площадь солонцовых почв приходится на так называемую Янкульскую котловину, большая часть которой «накрывает» Андроповский район: здесь более 90% площади пашни подлежит химической мелиорации», – сообщил эксперт.

По словам Бурлая, сюда же входит правобережная часть Кочубеевского района, Минераловодский, Петровский городские округа, часть Шпаковского и часть Грачевского районов, а также немного территории Георгиевского городского округа и Александровского района.

На территориях, где расположены солонцовые земли, вести сельское хозяйство весьма затруднительно.

«Основная причина неблагоприятных свойств солонцовых почв в том, что благодаря сформировавшим их материнским породам, они имеют в своем профиле очень уплотненный, часто засоленный, горизонт. В сухом состоянии он превращается в монолит, похожий на бетон, а во влажном – «заплывает», не пропускает воду и воздух. В результате растения не могут нормально развиваться и снижается их продуктивность», – рассказал Бурлай.

Он отмечает, что частично неблагоприятные свойства солонцовых почв были проявлены во время распашки, поднятия целинных земель. Тогда с отвалом вспахали все, что можно было вспахать, и солонцовый горизонт, который находился на глубине 12-15 сантиметров и глубже, был вывернут на поверхность и профиль был резко ухудшен, что и наблюдается в Андроповском районе.

Основной методикой решения проблем солонцовых почв является гипсование, основанное на химической реакции.

«Негативные свойства солонцовых почв обусловлены наличием в них ионов натрия и магния. Метод улучшения основан на замещении натрия вносимым с мелиорантом кальцием, — он способствует улучшению структуры почвы. Для этого мы выполняем исследование: отбор проб, анализ и выходим на оптимальную дозировку мелиоранта: в Ставропольском крае она колеблется от 8 до 12 тонн на гектар», – сообщил Бурлай.

Специалист указал, что данная работа активно проводилась на Ставрополье до конца 1980-х, когда гипсовалось до 50 000 гектаров в год, а в Андроповском районе – до 20 000 гектаров в год. Работа была свернута в начале 1990-х.

Земледельцы просят помощи

Сейчас в России действует специальная программа, призванная помочь фермерам и сельхозпредприятиям решить проблемы кислых почв. Однако в Ставропольском крае таких почв нет. Министерство сельского хозяйства региона посчитало разумным попросить у коллег из федерального Минсельхоза включения их в эту программу с выделением аналогичных средств на гипсование или же запуска специальной программы для солонцовых земель.

Фермеры Андроповского района, наиболее сильно страдающие от солонцов, поделились своими проблемами.

Анатолий Янаков трудится фермером 12 лет и все его поля солонцовые. Он уверен, что и для большинства фермеров Андроповского района улучшение таких земель сейчас – актуально как никогда.

«Я обрабатываю несколько полей и все они в той или иной мере подвержены этой беде, одно из них – процентов на 50 и два поля, на них солонцовая почва занимает процентов 20: это большие пятна, на которых ничего не вырастает. Я думал бороться с этим при помощи навоза, химических удобрений. Сил и возможностей гипсовать, возить самому пока нет», – рассказал собеседник.

Он отмечает, что фермерам без помощи государства эту проблему не решить самостоятельно.

«Они все просто не потянут: для того, чтобы были деньги на гипсование, нужно что-то собрать и продать, но что-то собрать ты тоже не можешь, так как из-за такой урожайности много денег не получишь. В идеале было бы, если бы государство помогло фермерам с гипсованием на 80% или, как минимум, на 50%. Кредиты тут не помогут: мы в них и так с ног до головы», – констатирует Янаков.

Александр Хитак имеет фермерский стаж 23 года и помнит урожаи после гипсования.

«Я застал еще те времена, когда после советской обработки почвы хорошо прослеживалось действие мелиоранта. Когда мы только начинали, мы без всяких удобрений и химии получали по 25 центнеров, а сейчас для получения этого количества мы должны вносить немалое количество удобрений и химикатов. А с гипсованием и удобрениями, думаю, мы сможем рассчитывать на урожай в 40 центнеров с гектара», – поделился мнением фермер.

Самостоятельно он гипсованием заниматься не готов, но при поддержке государства считает это разумным.

«На площади, на которой я работаю, в гипсовании нуждаются около 50% почв, самостоятельно я гипсовать не пробовал – для меня это слишком дорого. Да и гипс они продавать перестали. Почему-то оказалось, что в Невинномысске гора стоит, а гипса нет. Мы готовы проводить гипсование, если нам будут возмещать хотя бы 50% его стоимости», – сообщил Хитак.

Геннадий Сабынин работает на земле 15 лет и пробовал сам гипсовать почву, однако из-за высоких цен прекратил, несмотря на хорошие результаты.

«Еще 8 лет назад мы делали гипсование и я уверен, что если мы проведем его в Андроповском районе, мы добавим урожайности на 50%. Плюс гипсования в том, что, помимо решения вопроса засоленности почв, мы туда вносим фосфор, а также улучшаем структуру; в фосфогипсе есть и масса микроэлементов. Прекратить гипсование нам пришлось из-за стоимости: была 50 рублей тонна, сейчас – 500 рублей тонна плюс затраты на ГСМ», – указал аграрий.

Весомой причиной отказа от гипсования он назвал долгое время возврата денег.

«Если мы вносим гипс весной, сеем осенью, а получаем урожай через год, то есть деньги замораживаются на два года. Плюс ко всему не каждый фермер способен провести гипсование чисто технически, для этого нужна спецтехника, которая тоже стоит довольно дорого, например, один разбрасыватель стоит около 4,5-5 миллионов. Поэтому если была бы помощь в идеале в 80%, то это было бы актуально, а возмещение ниже 50% вообще смысла не имеет», – сообщил Сабынин.

Также фермер отметил, что у него есть расчет на 2012 год: на 270 гектаров теми деньгами потребовалось бы 4,5 миллиона. С его точки зрения, сейчас на это потребуется порядка 6 миллионов.

Есть ли выход?

Анатолий Бурлай сообщил, что в предлагаемом агрохимцентром «Ставропольский» проекте программы намечается в период с 2019 по 2024 год провести мелиорацию на площади около 100 000 гектаров. По его словам, площадь все же неоптимальная – в связи с недостачей ресурсов на данный момент.

Начальник отдела мониторинга плодородия почв и применения удобрений агрохимцентра Александр Фурсов рассказал о сроках окупаемости гипсования.

«По нашим расчетам, затраты на гипсование окупится менее, чем за три года. Прибавка, как показали наши исследования, составит в пределах 5 центнеров с гектара, а срок действия фосфогипса составляет не менее 6 лет, то есть прибавка в период действия мелиоранта составит 30 центнеров. Таким образом, те средства, которые затратит землепользователь, будут значительно окуплены, отдача достаточно высока», – уверен Фурсов.

Озвучил он и примерные суммы, которые планируется привлечь из федерального бюджета.

«Работы по гипсованию в крае будут проводиться, скорее всего, на основе частичного субсидирования из федерального бюджета. Стоимость процедуры зависит от дозы и транспортировки: от 8 до 16 тысяч за гектар, таким образом, если мы будем гипсовать 100 000 гектаров, то нам понадобится максимум миллиард 600 миллионов рублей. Из бюджета мы планируем получить почти 500 миллионов рублей, остальное ляжет на плечи сельхозпроизводителей», – поделился расчетами эксперт.

Заведующий сектором разработки проектов Агрохимцентра Сергей Тюльпанов отметил, что главным пунктом затрат будет перевозка, однако источники фосфогипса находятся достаточно недалеко от Андроповского района.

«Из затрат придется вложиться в перевозку и разбрасывание. Основное это перевозка. Ранее использовали невинномыский фосфогипс, теперь есть возможность использовать фосфогипс из Лермонтова, что по логистике вполне подходит – 50 километров не такое большое расстояние. В переработке фосфогипс не нуждается. Проводились специальные исследования, так как были опасения, что в нем содержатся радиоактивные вещества, однако они не подтвердились», – поделился мнением эксперт.

Безопасность гипсования подтвердила заместитель руководителя существующей с 1964 года испытательной лаборатории агрохимцентра Лариса Авакимова.

«К нам неоднократно поступали пробы фосфогипса, которые испытывались по показателям качества и показателям безопасности. Определялось содержание мышьяка и тяжелых металлов: свинца, кадмия, ртути. Изучалась удельная активность радионуклидов стронция-90 и цезия-137, которые могут являться серьезными загрязнителями. Пока все образцы, в том числе и из Лермонтова, которые испытывались в нашей лаборатории, соответствовали экологическим нормам», – отметила Авакимова.

Итог ситуации подвел врио директора агрохимцентра «Ставропольский» Василий Егоров.

«Сейчас в плане наращивания экспорта как за пределы края, так и за пределы Российской Федерации, гипсование рассматривается как один из пунктов, необходимых для выполнения этих задач. Поэтому сейчас как Минсельхозом РФ, так и Минсельхозом Ставропольского края совместно с сельхозтоваропроизводителями рассматривается вопрос субсидирования гипсования пока на уровне около 30%. Пока это все находится на этапе обоснования, но планируется принятие специальной программы, внесения изменений в действующие программы в плане субсидирования затрат сельхозтоваропроизводителей», – рассказал Егоров.

С его точки зрения весьма вероятно, что если федеральное правительство примет такую программу, возможно софинансирование также из краевого бюджета.

По подсчетам агрохимцентра, в ближайшие 6 лет фермеры готовы провести гипсование на площади 150 000 гектаров.

«Есть заинтересованные люди, что неудивительно: по нашим подсчетам, это выгодно. Основная проблема – это то, что это капитальные затраты, необходимость вложить сейчас и за свои средства. Почвы, которые необходимо гипсовать, находятся у сельхозтоваропроизводителей не настолько богатых, чтобы у них были свободные деньги», – отметил Егоров.

Тем не менее он указывает, что люди рассматривают возможность гипсования и сами пытаются поднимать урожайность почв, поэтому федеральная поддержка необходима:

«Фермеры знают, что от этого будет толк. Они понемногу и сами пытаются что-то делать, поднимать урожайность, а как только увидят, что будет поддержка, будут тем более «за». Конечно, им бы хотелось субсидию на уровне 80%, но все равно заинтересованность в федподдержке есть».

Читайте прогноз ценовых колебаний с 25 февраля по 1 марта 2019.

Также будет интересно:

На Смоленщине появился новый комбикормовый завод

Патрушев призвал регионы синхронизировать работу в сфере экспорта АПК

Ставропольские аграрии закупают технику для орошения

Источник: newstracker.ru

Теги     урожайность      плодородие      солончак      Ставрополье   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.