СМИ: Россия вытесняет США и Канаду с рынка экспорта зерна
08 February 2016, 09:16

Все дело в низком курсе рубля.

В 2016 году Россия может стать крупнейшим экспортером сельскохозяйственной продукции в мире. И все благодаря низкому курсу рубля и дешевеющему топливу для сельхозтехники.

Как сообщает Wall Street Journal, в этом году Россия планирует продать за границу 23,5 миллиона тонн пшеницы. Это на 3% больше, чем в прошлом году. При этом американской пшеницы на мировом рынке наоборот станет меньше – всего 21,8 миллиона тонн. Это минимальный показатель за последние полвека. Еще меньше планирует продавать за рубеж Канада — 20,5 миллионов тонн.

Из-за укрепления доллара для иностранных государств американская сельхозпродукция становится слишком дорогой. А вот российская наоборот – дешевеет из-за низкого курса нацвалюты.

Как пояснили эксперты издания, если такая тенденция сохранится, США придется все больше продуктов закупать за границей, и забыть об экспорте.

Источник: kp.ru

Теги     США     зерно     экспорт     Россия     Канада  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия хочет распространить зерновые пошлины на все страны ЕАЭС (Видео)
Сколько стоит пшеница нового урожая, как Россия намерена бороться с реэкспортом зерна и что рассказала о фермерах сельскохозяйственная микроперепись.
Двум зарубежным заводам «Еврохима» разрешили наладить работу
Европейские власти разблокировали работу двух крупных заводов «Еврохима» в Бельгии и Литве.