Сменился владелец российской «дочки» зернотрейдера Viterra
23 October 2023, 13:41

Владельцем российской «дочки» зернотрейдера Viterra — ООО «МЗК Экспорт» (прежнее название «Витерра Рус») стала компания «Управление агробизнесом», следует из ЕГРЮЛ.

Под ее управление также перешло 100% в ООО «Ростовский КХП» и 0,1% — в компании «Антэкс+» (остальные доли принадлежат «МЗК Экспорт»).

ООО «Управление активами» было создано в мае 2022 года управляющим директором «МЗК Экспорт» Николаем Демьяновым. По 35% в ней принадлежит Демьянову и Дмитрию Кондакову. По 10% владеют Сергей Долгов, Игорь Зень и Владимир Харитонов.

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», Кондаков является бенефициаром компании «Доверительный менеджмент». Долгов в свое время возглавлял подразделение «МЗК Экспорт» в Краснодаре, Зень был совладельцем нескольких зерновых компаний, Харитонов является бенефициаром ООО «Доверительный консалтинг».

В марте 2023 года Viterra заявила о прекращении с 1 июля экспорта российского зерна и об изучении возможностей передачи своего бизнеса в России новым владельцам. В частности, рассматривался вариант передачи операционного бизнеса местному менеджменту.

В 2022 году «МЗК Экспорт» увеличила выручку до 80,7 млрд рублей (без НДС) с 69,9 млрд рублей годом ранее. Основная доля пришлась на реализацию продукции на экспорт. Она достигла 78,2 млрд рублей против 64,4 млрд рублей в 2021 году. Компания продавала пшеницу, ячмень, кукурузу, горох, подсолнечное масло, масличный лен. Чистая прибыль снизилась до 816,6 млн рублей с 853,7 млн рублей в 2021 году.

МЗК (Международная зерновая компания) — первое название, под которым «Витерра Рус» начала торговлю зерном в России в 2004 году как дочерняя структура Glencore. В 2017 году российское подразделение было переименовано в «Гленкор Агрикалчер МЗК», в 2021 году после смены глобального наименования Glencore Agriculture на Viterra стало работать под названием «Витерра Рус». В мае этого года название было изменено на «МЗК Экспорт».

interfax.ru

Прогноз биржевых цен с 23 по 27 октября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
«Август» создает собственного оператора грузоперевозок
В комплексе мер по повышению рентабельности производства зерновых ГК «Август», один из крупнейших отечественных агрохолдингов (общий банк сельхозземель – 275 тыс. га), реализует масштабный проект по оптимизации процессов грузоперевозок зерна, предполагающий в том числе создание эффективной железнодорожной логистики с использованием собственных вагонов-зерновозов. Данное направление развивает УК «Август-Агро» с партнерами в рамках совместного предприятия – машинно-транспортной компании «Звено». На текущий момент сформирован парк из 75 вагонов, 50 из них находятся в постоянной эксплуатации УК «Август-Агро».
Самые популярные культуры на экспорт в Курской области были озвучены специалистами ФГБУ ЦОКЗ
Из Курской области было экспортировано 280 тысяч тонн зерновой продукции.