Сибирь: в 2020 году экспорт продукции АПК превысил $1,5 млрд
21 June 2021, 09:32

Итоги реализации федпроекта «Экспорт продукции АПК» регионами Сибирского федерального округа 18 июня обсудили на совещании в Минсельхозе России, которое прошло под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Сергея Левина.

В прошлом году субъекты СФО поставили за рубеж продовольствия более чем на 1,5 млрд долларов, перевыполнив план почти на 40%. Лидером среди регионов стал Красноярский край (+134,6%), который увеличил показатель на 134% по сравнению с 2019 годом. Рост также показали Новосибирская (+72%), Омская (+34,9%) области и Алтайский край (+18,5%).

Позитивная динамика сохранилась и в текущем году — общий объем экспорта уже достиг 636 млн долларов, что составляет почти 53% от планового показателя. Сергей Левин отметил, что это хороший результат, который превышает среднероссийский уровень.

В ходе совещания замминистра подчеркнул, что ключевой задачей в настоящее время является диверсификация экспорта и наращивание поставок продукции с высокой добавленной стоимостью. Минсельхоз России оказывает помощь регионам в составлении экспортных планов, прорабатывает и совершенствует инструменты господдержки, а также ведет системную работу по открытию зарубежных рынков. В 2020 году, несмотря на пандемию, получен доступ еще в 24 страны по 38 видам аграрной продукции. Важнейшим элементом продвижения отечественных товаров на внешних рынках должна стать сеть атташе по АПК. В настоящее время Минсельхоз России уже направил первых представителей в страны Африки, Латинской Америки, Азии и Ближнего Востока, а в целом до конца года они появятся в 39 государствах мира. Сергей Левин призвал регионы активнее включаться в работу для выполнения целевых показателей до 2024 года.

Читайте прогноз биржевых цен с 21 по 25 июня 2021.

Источник: mcx.gov.ru

Теги     экспорт     Сибирь     продукция АПК  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.