Сергей Богданчиков накрахмалит «Алабугу»
28 September 2015, 08:38

Экс-президент «Роснефти» Сергей Богданчиков оказался совладельцем будущего завода по производству крахмала, глютена и кормовых добавок.

Совладельцем компании «А-стар», которая построит крахмальный завод в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга», стал бывший глава «Роснефти» Сергей Богданчиков, сообщил вчера «Интерфакс». По данным ЕГРЮЛ, 95% долей ООО «А-стар» принадлежит ООО «МКК», которое, в свою очередь, на 50% принадлежит Максиму Авдееву – бывшему президенту группы ГАЗ (контролировал «Базовый элемент» Олега Дерипаски). Еще 26 и 24% соответственно принадлежат Богданчикову и Михаилу Метляеву, согласно ЕГРЮЛ. Богданчиков от официальных комментариев отказался, связаться с Метляевым не удалось. Авдеев на звонки не отвечал.

Весной 2015 г. «А-стар» стал резидентом ОЭЗ «Алабуга», где компания намерена построить завод по производству крахмала, глютена и кормовых добавок мощностью 175 000 т пшеницы в год, сообщил представитель зоны. По его словам, планируется инвестировать в проект 9 млрд руб., будут ли привлекаться заемные средства, он не уточнил. Подготовительные работы уже начаты, строительство может начаться уже этой осенью, сказал представитель ОЭЗ.

В Татарстане хорошая сырьевая база пшеницы, кроме того, продукцию, которую будет производить «А-стар», можно транспортировать в другие регионы, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Основные потребители крахмала и продуктов его переработки – производители сладких безалкогольных напитков, пива, кондитерских изделий, а также бумажная и комбикормовая промышленности. Этот продукт стал более востребован из-за стремления производителей продуктов питания к экономии, говорил в июле «Ведомостям» человек, близкий к «Руспродсоюзу»: например, этот ингредиент снова стали использовать в томатной пасте. По данным Росстата, в январе – августе 2015 г. в России было произведено 136 400 т крахмала – на 6% больше, чем за этот же период 2014 г. Крупных игроков на этом рынке 10–12, знает Рылько, самый большой из них – Cargill с заводом в Тульской области.

Если рынок крахмала более-менее сформирован, то глютен в России, кроме Cargill, не производит никто, указывает исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов. По его мнению, решение компании пойти в этот бизнес может быть вызвано ослаблением рубля и связанным с этим удорожанием импортного глютена.

Источник: vedomosti.ru

Теги     завод     нефть     Сергей Богданчиков     крахмал  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 3 декабря 2021. Россия, Украина
Аналитики Алтайского филиала Центра оценки качества зерна представили данные об экспорте зерновых из региона за 11 месяцев 2021 года. Зерновая продукция отгружалась на рынки 11 стран мира.
Обзор товарных рынков на 3 декабря 2021
Экспорт бразильской сои в ноябре почти удвоился по сравнению с прошлым годом на фоне высокого спроса со стороны Китая, по данным департамента внешней торговли страны Secex. Более высокий, чем ожидалось, экспорт сои из Бразилии, вероятно, поддержит цены на масличные.