Сельское хозяйство РФ в 2015 году ждёт стагнация
08 December 2014, 12:17
2015 год для сельского хозяйства России будет не простым. Процессы, развернувшиеся в уходящем году, увы, не оставляют оснований для оптимизма. Фактически прогноз, сделанный порталом agroinfo.com на 2014 год оказался точным и, увы, с приличным креном в сторону пессимистического сценария. Реакция российских властей на возникшие вызовы позволяет довольно точно предсказать ситуацию на аграрном рынке Российской Федерации на 2015 год.
Очевидно, что весь реальный сектор экономики России ожидают трудные времена. Обрушившиеся цены на нефть, судя по всему, продолжат свой путь к уже озвученным 40 долларам за баррель. При этом пугает не то, что происходит с ценами на углеводороды, и даже не вошедший в штопор рубль, а то, что правительство страны отказывается смотреть правде в глаза, закладывая в бюджет на ближайшие три года цену за баррель нефти марки Brent в размере 100 долларов. Между тем, цена на нефть фактически является величиной политической, или если хотите, инструмент давления на Россию с целью принуждения исполнения ей обязательств, взятых на себя в рамках Будапештского меморандума.
К сожалению, суровая правда заключается в том, что западные страны больше не видят в лице России своего союзника и решительно настроены не только вернуть Крым Украине, но и создать предпосылки к развалу России по примеру СССР или Югославии. Демпинговые цены на нефть могут держаться десятилетия. Пока такой сценарий кажется фантастическим, но кто мог подумать еще год назад, что Россия будет воевать с некогда братской Украиной?!
На фоне всех вышеперечисленных угроз, очевидно, что агропромышленный комплекс России столкнется с целым рядом неразрешимых вызовов. Самая главная проблема – отсутствие финансирования государственных программ. И без того тающий стабилизационный фонд будет направлен на поддержание курса рубля, на содержание вновь приобретённых территорий и удержания контроля над Чеченской Республикой.
Еще одна проблема – вымывание оборотных средств. Денег сельских хозяйств, которые поступят от реализации произведенной в 2014 году продукции, будет недостаточно для закупок дорожающей техники, семян, ГСМ и минеральных удобрений.
Третья проблема — дефицит кредитных ресурсов. Точнее, кредитные ресурсы будут доступны для аграриев, но процентные ставки будут неподъемными. Дешевых кредитов не даст никто.
Четвертое – кризис неплатежей. Производители сельскохозяйственной продукции должны быть готовы к тому, что значительная часть компаний-закупщиков, в 2015 году прекратит свое существование. Общее снижение уровня жизни населения приведет к понижению покупательской способности, а это значит, что конкуренция в рознице возрастет, и с рынка будут вытеснены самые слабые. Во избежание потери денег, сельским хозяйствам следует работать максимально по предоплате.
Пятое. Есть большая опасность, что в следующем году животноводы начнут увеличивать забой скота, в том числе и дойного стада. Это создаст на некоторое время иллюзию стабильности, но в среднесрочной перспективе это приведет к колоссальному удару по всей мясомолочной отрасли страны.
Шестое. Сельскохозяйственное машиностроение ожидает очередной шок. Дефицит финансовых ресурсов приведет к сокращению закупок сельскохозяйственной техники. Процент падения пока определить сложно, но рискнем предположить, что оборот в долларах сократиться не менее чем на 30%.
Есть все-таки один положительный момент для сельского хозяйства во всей этой истории. В сегменте реального сектора экономики сельское хозяйство останется одной из наиболее привлекательных отраслей для инвестиций. Можно отложить покупку, скажем, нового автомобиля на год, но нельзя отложить покупку мяса, хлеба и овощей на столь же длительный период.
Картина будет не полной, если не принимать во внимание еще один фактор – погодный. Хороший урожай может сгладить проблемы, при условии высоких мировых цен на пшеницу и кукурузу.
Все эти факторы не оставляют ни малейшего шанса для оптимизма, и требуют от правительства принятия целого ряда экстренных решений по удержанию ситуации в сельском хозяйстве хотя бы на уровне 2014 года. В противном случае, уже в 2016 году на прилавках российских продовольственных магазинов будут конкурировать между собой продукты из Беларуси с заморскими «ножками Буша».
Ваш комментарий
|
|