Сельское хозяйство Дальнего Востока выведут в особый экономический пояс
18 March 2021, 12:27

По словам главы Минвостокразвития Алексея Чекункова, сельское хозяйство Дальнего Востока выведут в особый экономический пояс.

Об этом говорилось на совещании в Госдуме с участием представителей комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока и Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики. Депутат Андрей Кузьмин возмутился ростом пошлин на сою и пшеницу. По его словам, это приводит к тому, что посевные площади забрасываются.

Как сообщил руководитель Минвостокразвития, есть предложения ввести десятилетний мораторий на пошлины либо внедрить компенсационный механизм на территории ДФО. Данный вопрос поднимался на правительственном совещании, которое прошло 10 марта под председательством главы государства. В ближайшие дни выйдет перечень поручений президента по его итогам. «Выводим сельское хозяйство Дальнего Востока в специальный экономический пояс», – пообещал А. Чекунков.

Напомним, для обеспечения сырьем перерабатывающих производств страны российское правительство ввело заградительные пошлины на экспорт сои. Нововведение вступило в силу 1 февраля, срок его действия – до 31 июня 2021 года. Размер пошлины составляет 30% от таможенной цены продукции, но не менее €165 за 1 т. Как поясняли в Минэкономразвития, такое решение должно предотвратить рост внутренних цен на соевое масло и шрот, используемые в пищевой промышленности.

В то же время для повышения конкурентоспособности дальневосточной сои на внутреннем рынке с 1 февраля до 31 декабря 2021 года обнулен железнодорожный тариф на перевозку в адрес станций, расположенных в Сибирском, Приволжском и Центральном федеральных округах.

Как уточнил директор Иркутского филиала Первой грузовой компании Валерий Яхимович, значительных изменений в объемах перевозки сои из Амурской области пока не наблюдается. «В марте количество заявок немного выросло, но это опять же связано с послаблением ограничений со стороны Китая», – сказал он.

Читайте прогноз биржевых цен на 18 марта 2021.

Источник: rzd-partner.ru

Теги     экспорт     соя     пошлина     Дальний Восток  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Южноуральские фермеры будут собирать урожай с помощью «умной» техники (Видео)
Трактор с искусственным интеллектом. Губернатору представили новинку сельхозтехники, которая самостоятельно сеет и собирает урожай. «Умная» машина должна помочь восполнить убытки, которые принесла прошлогодняя засуха.
На Ставрополье в разгаре посевная страда (Видео)
Состояние cтавропольских полей аграриев радует. Особенно пшеница. На посеянных более чем двух миллионах гектаров, агрономы отмечают 100-процентную всхожесть. Показательные площади в Новоалександровском, Андроповском и Предгорном округах.