Сельхозпроизводители Сибири заинтересованы в экспорте зерна в Азию
09 June 2012, 16:00

Сельхозпроизводители Сибири заинтересованы в экспорте зерна в страны Азии. Об этом сообщает «Тайга.Инфо» .

со ссылкой на пресс-службу Национального союза зернопроизводителей.

Объем экспорта российского зерна в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) составляет чуть более 1%. По словам президента НСЗ Павла Скурихина, в увеличении поставок в этом направлении заинтересованы сельхозпроизводители Сибири.

Согласно данным НСЗ, в Казани в рамках Пятого Российско-Японского инвестиционного форума состоялся круглый стол, посвященный взаимодействию в агропродовольственном секторе. По мнению модератора круглого стола, президента НСЗ Павла Скурихина, «одним из ключевых направлений взаимодействия является выстраивание долгосрочного сотрудничества в области экспорта российского зерна в Японию и страны Азиатско-Тихоокеанского региона».

«Основные экспортные потоки сосредоточены в направлении стран Ближнего Востока и Северной Африки, в которые с начала маркетингового года (с 1 июля 2011 года) было отгружено более 17 млн тонн пшеницы и 3 млн тонн ячменя», — сказал он.

В экспорте отечественного зерна в страны АТР заинтересованы, в первую очередь, сельхозпроизводители Сибири. В этих регионах наблюдается ежегодный устойчивый профицит зерна. Среднегодовое производство зерна в Сибири с 2007 года составляет 14,5 млн т, что создает профицит в объеме 2,0—2,5 млн т.

По словам эксперта, основными экспортерами на рынок стран АТР традиционно являются США (соя, кукуруза, пшеница), Австралия и Канада (пшеница), Бразилия (соя), в гораздо меньшей степени Китай и страны Евросоюза.

«Российские производители зерна, объединенные в Национальный союз зернопроизводителей, заинтересованы в выстраивании долгосрочного сотрудничества с локальными потребителями в этих странах. Вот уже третий год НСЗ проводит Зерновой форум Сибири, в рамках которого организован прямой диалог и обмен мнениями между российскими зернопроизводителями и конечными потребителями в странах Юго-Восточной Азии. В этом году форум пройдет 2-3 августа в городе Новосибирске», — информировал на своем выступления Павел Скурихин.

Теги     зерно     экспорт     Азия     Сибирь     объем  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Беларуси приступили к уборке гречки (Видео)
Цены на гречку в российских магазинах летом этого года выросли до рекордного за последние 10 лет уровня. В августе стоимость килограмма в среднем доходила до 102 рублей 50 копеек.
«Русагро» планирует произвести в текущем сезоне около 600 тыс. тонн масла
Агрохолдинг «Русагро» начал переработку масличных и планирует произвести около 660 тыс. т подсолнечного масла за сезон, который продлится до сентября 2022 г.