Селекционеры Татарстана могут полностью заполнить рынок гречки
01 October 2010, 17:20

Селекционеры Татарстана выступили с инновационным проектом по возделыванию гречихи. В ТатНИИСХ утверждают, что могут полностью заполнить рынок гречневой крупы, передает «Татар-информ». На днях ученые провели системный анализ: почему в нынешнем сезоне на гречку появился ажиотажный спрос. Выяснилось, что посевы крупяных культур, в том числе, и гречихи в регионах России значительно сократились. Татарстан не стал исключением.
Между тем 33% площадей в РФ занято сортами гречихи селекции ТатНИИСХ. Татарстанская гречиха возделывается в 11 из 12 экономических регионах России.
Сорта гречихи, выведенные селекционерами ТатНИИСХ, отличаются крупными зернами, повышенным содержанием незаменимых иминокислот и рутина, укрепляющего кровеносные сосуды. Есть сорта этой крупы, которые имеют повышенную продуктивность.
Если, к примеру, в Татарстане площади под гречиху увеличить, то республика не только в полной мере обеспечит себя этой крупой, но и медом, поскольку эта культура относится к числу медоносов.
Суть инновационного проекта заключается в том, что ученые в целях обеспечения предприятий АПК РФ и РТ семенами гречихи хотели бы объединиться с инвесторами, которые бы профинансировали проект.

Со своей стороны селекционеры гарантируют, что аграрии получат для возделывания семена гречихи самого высокого качества.


Теги     семена     Татарстан     гречка     гречиха  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Cargill ожидает наступления «мини-суперцикла» из-за ограниченного предложения сельскохозяйственных товаров
Сельскохозяйственные товары ожидает «мини-суперцикл», поскольку активный спрос в Китае сокращает запасы
Волгоградские предприятия АПК наращивают объемы экспорта (Видео)
На уходящей неделе Владимир Путин провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым. Глава ведомства доложил президенту об итогах работы отрасли АПК в 2020 году и о планах.