Сегодня (1 июля) вступила в силу экспортная пошлина на российскую пшеницу
01 July 2015, 09:56

Размер пошлины на вывоз этой зерновой культуры составит 50% минус 5,5 тыс. рублей за 1 тонну, но не менее 50 рублей за 1 тонну.

В среду, 1 июля начинает действовать новая пошлина на экспорт российской пшеницы. Ее ставка номинирована в рублях.

Размер пошлины на вывоз этой зерновой культуры составит 50% минус 5,5 тыс. рублей за 1 тонну, но не менее 50 рублей за 1 тонну. При этом средние экспортные цены на мягкую пшеницу в США на условиях ФОБ (расходы по доставке товара на борт судна ложатся на продавца) на 25 июня 2015 года составляли примерно 11,25 тыс. рублей за тонну ($208), по данным Министерства сельского хозяйства РФ (Минсельхоз).

Экспортная пошлина на пшеницу понадобилась правительству РФ, чтобы управлять темпами вывоза зерна из России в условиях девальвации рубля. Так, осенью 2014 года продажа пшеницы на внешние рынки была примерно на 50% привлекательнее, чем цена реализации на внутреннем рынке РФ. В связи с этим скорость экспорта зерна из России в первой половине 2014-2015 сельхозгода (с июля по июнь) на треть превышала показатели 2013-2014 сезона. Вслед за сокращением предложения зерновых на внутреннем рынке России в конце осени — начале зимы начали дорожать мука и хлеб.

Правительство РФ в конце декабря 2014 года приняло решение ввести экспортную пошлину на пшеницу с 1 февраля до конца сезона (1 июля 2015 года), чтобы остановить рост цен на хлеб и муку. Размер сбора составлял 15% от таможенной стоимости партии плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за 1 тонну. При этом в марте 2015 года экспортные цены на мягкую пшеницу в США на условиях ФОБ составляли примерно 12,9 тыс. рублей тонну ($208), по данным Минсельхоза.

Эксперты зернового рынка неоднократно высказывались за отмену февральской пошлины, поскольку она вела к сокращению доходов производителей зерна и росту хранимых внутри страны запасов. Объемы запасов зерна в хозяйствах РФ всех категорий на 1 мая 2015 года превышали уровень той же даты 2014 года на 21,3% и составляли 19 млн тонн, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Правительство РФ 15 мая 2015 года отменило действие февральской экспортной пошлины на пшеницу, и уже к 3 июня 2015 года темпы вывоза этого вида зерна ускорились в 3,4 раза по сравнению с периодом действия таможенного сбора.

В этих условиях власти РФ вернули экспортную пошлину на пшеницу с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года, однако пересмотрели ее размер. Новая пошлина позволит регулировать зерновой рынок в условиях колебания курса рубля, считают в правительстве. При этом сбор будет взиматься со всех видов и сортов пшеницы без различия.

Новая пошлина на экспорт пшеницы помимо ограничения дохода трейдеров будет «скальпировать» вывоз твердой, семенной и высокопротеиновой пшеницы, напомнил вчера президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, власти РФ рассматривали вопрос выведения этих товаров из-под пошлины по обращению союза. Однако в настоящий момент нет способа этот процесс администрировать на таможне, пояснили тогда Злочевскому.

Июльская пошлина на экспорт пшеницы — это временная антикризисная мера, она введена для стабилизации текущей ситуации на зерновом рынке России, комментировал ранее вице- премьер РФ Аркадий Дворкович. «Чем раньше мы ее снимем, тем лучше. Потому что это антикризисная мера», — отметил тогда он.

Источник: ТАСС

Теги     пшеница      Россия      экспортная пошлина   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Белгородской области сбор урожая идет по плану (Видео)
В Белгородской области особое внимание обеспечению безопасности во время сбора урожая. Закуплены в нужном количестве средства радиоэлектронной борьбы. В приграничных районах сельхозработы идут по плану.
Хватит ли России собственных семян пропашных культур в 2025 году? (Видео)
Урожайность кукурузы и подсолнечника на юге и в центральной части России в этом году оказалась заметно ниже прошлогодней. Неблагоприятные погодные факторы не обошли стороной и участки гибридизации. Достаточно ли будет России собственных семян пропашных культур?