Саудиты ослабили рубль
05 апреля 2016, 10:28

Официальный курс доллара на вторник, 5 апреля, вырос более чем на 1,5 рубля и достиг отметки 68,67 рубля за «американца». Еще сильнее – на 1,74 рубля – повысился официальный курс евро, до 78,16 рублей. Как отмечают аналитики, биржевой курс национальной валюты теряет ранее достигнутые позиции на фоне снижения мировых цен на нефть.

По итогам марта рубль укрепился к доллару на 10,55%. Но апрель российская валюта начала на пессимистичной ноте, что во многом было спровоцировано довольно резким снижением нефтяных котировок.

И именно динамика нефти, как предсказывает большинство аналитиков, будет основным катализатором для курса рубля вплоть до встречи крупнейших нефтедобывающих стран в Дохе 17 апреля. По ее итогам рынок, конечно, ждет достижения договоренностей относительно заморозки объемов добычи. И этот фактор вплоть до 1 апреля оказывал поддержку котировкам черного золота. Однако в минувшую пятницу, как уже писали «НИ», принц Саудовской Аравии заявил, что если кто-то из крупных производителей будет наращивать добычу, то и королевство не станет упускать своего.

Намек явно касался Ирана, руководство которого свою позицию озвучил давно: в планах страны нарастить добычу до досанкционных уровней и только после этого идти на заморозку.

«Естественно, на фоне таких заявлений рынок начал закладываться на то, что договоренности могут и не быть достигнуты. Это приведет к падению котировок нефти порядка 35 долларов за баррель и, следовательно, может надавить на рубль, – сказала «НИ» аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. – В этом случае курс может подняться в район 75 рублей за доллар».

По мнению эксперта, весьма важным для черного золота будет и отчет по мировому спросу и предложению нефти, публикуемый 12 апреля. Если дисбаланс сократится, рынок это может воспринять оптимистично, что позволит цене нефти краткосрочно вернуться выше уровня 40 долларов за баррель.

Кроме того, как отметила г-жа Рогова, в конце апреля внимание валютного рынка может сместиться на заседания ФРС США и Банка России, на которых будет обсуждаться монетарная политика. «Федрезерв, скорее всего, на повышение ставки в апреле не решится, что может оказать умеренное давление на доллар. Но при этом нельзя исключать полностью возможность снижения ключевой ставки Центробанком РФ, что нивелирует эффект от решения американского регулятора», – полагает собеседница «НИ».

«Рубль сейчас находится в ослабленном положении из-за очередного снижения цен на нефть: недавно Саудовская Аравия заявила, что присоединится к заморозке добычи только в случае, если участвовать в этом будут все крупные производители. Если учесть, что Иран отказывается поддерживать инициативу, пока не вернется к досанкционному уровню добычи, нефть в ближайшее время будет оставаться дешевой, а рубль – слабым», – сказал «НИ» управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков.

Аналитики единодушны в том, что заявление саудитов привело к падению нефтяных котировок, которые, по сути, потеряли один из факторов поддержки. Рубль на новости нефтяного рынка отреагировал соответствующе – его биржевые курсы в начале нынешней недели ослабли по отношению к доллару и евро.

«Дальнейшее движение курса ­рубля будет зависеть от того, удастся ли нефтяным котировкам удержаться от нового падения. Если провала на нефтяном рынке не будет, рубль также удержится на позициях начала недели», – сказал «НИ» председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.

Источник: newizv.ru

Теги     нефть     Саудовская Аравия     рубль     падение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Вологодской области полным ходом идет уборочная кампания зерновых и льна (Видео)
Уборочная кампания зерновых и льна в регионе идет полным ходом, но с опозданием. С чем это связано и будет ли урожай?
РФ и Иран начнут проводить взаимные платежи без использования SWIFT
"Установлены банковские связи между Ираном и Россией без использования глобальной финансовой системы передачи информации SWIFT - через российскую Систему передачи финансовых сообщений и иранскую SEPAM", - заявил глава Центрального банка Ирана Абдольнасер Хеммати.