Саудиты ослабили рубль
05 April 2016, 10:28

Официальный курс доллара на вторник, 5 апреля, вырос более чем на 1,5 рубля и достиг отметки 68,67 рубля за «американца». Еще сильнее – на 1,74 рубля – повысился официальный курс евро, до 78,16 рублей. Как отмечают аналитики, биржевой курс национальной валюты теряет ранее достигнутые позиции на фоне снижения мировых цен на нефть.

По итогам марта рубль укрепился к доллару на 10,55%. Но апрель российская валюта начала на пессимистичной ноте, что во многом было спровоцировано довольно резким снижением нефтяных котировок.

И именно динамика нефти, как предсказывает большинство аналитиков, будет основным катализатором для курса рубля вплоть до встречи крупнейших нефтедобывающих стран в Дохе 17 апреля. По ее итогам рынок, конечно, ждет достижения договоренностей относительно заморозки объемов добычи. И этот фактор вплоть до 1 апреля оказывал поддержку котировкам черного золота. Однако в минувшую пятницу, как уже писали «НИ», принц Саудовской Аравии заявил, что если кто-то из крупных производителей будет наращивать добычу, то и королевство не станет упускать своего.

Намек явно касался Ирана, руководство которого свою позицию озвучил давно: в планах страны нарастить добычу до досанкционных уровней и только после этого идти на заморозку.

«Естественно, на фоне таких заявлений рынок начал закладываться на то, что договоренности могут и не быть достигнуты. Это приведет к падению котировок нефти порядка 35 долларов за баррель и, следовательно, может надавить на рубль, – сказала «НИ» аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. – В этом случае курс может подняться в район 75 рублей за доллар».

По мнению эксперта, весьма важным для черного золота будет и отчет по мировому спросу и предложению нефти, публикуемый 12 апреля. Если дисбаланс сократится, рынок это может воспринять оптимистично, что позволит цене нефти краткосрочно вернуться выше уровня 40 долларов за баррель.

Кроме того, как отметила г-жа Рогова, в конце апреля внимание валютного рынка может сместиться на заседания ФРС США и Банка России, на которых будет обсуждаться монетарная политика. «Федрезерв, скорее всего, на повышение ставки в апреле не решится, что может оказать умеренное давление на доллар. Но при этом нельзя исключать полностью возможность снижения ключевой ставки Центробанком РФ, что нивелирует эффект от решения американского регулятора», – полагает собеседница «НИ».

«Рубль сейчас находится в ослабленном положении из-за очередного снижения цен на нефть: недавно Саудовская Аравия заявила, что присоединится к заморозке добычи только в случае, если участвовать в этом будут все крупные производители. Если учесть, что Иран отказывается поддерживать инициативу, пока не вернется к досанкционному уровню добычи, нефть в ближайшее время будет оставаться дешевой, а рубль – слабым», – сказал «НИ» управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков.

Аналитики единодушны в том, что заявление саудитов привело к падению нефтяных котировок, которые, по сути, потеряли один из факторов поддержки. Рубль на новости нефтяного рынка отреагировал соответствующе – его биржевые курсы в начале нынешней недели ослабли по отношению к доллару и евро.

«Дальнейшее движение курса ­рубля будет зависеть от того, удастся ли нефтяным котировкам удержаться от нового падения. Если провала на нефтяном рынке не будет, рубль также удержится на позициях начала недели», – сказал «НИ» председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.

Источник: newizv.ru

Теги     нефть     Саудовская Аравия     рубль     падение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки