Санкции давят на зерновую отрасль России
17 April 2023, 21:12

В этом сезоне российские зерновые фермеры столкнулись с резким снижением прибыльности из-за отсутствия западных технологий, запасных частей и семян, а также из-за проблем с логистикой и трудового кризиса. Зерновая отрасль страдает от безудержной неопределенности, поскольку в долгосрочной перспективе фундаментальные проблемы, вероятно, усугубятся.

Ожидается, что в 2023 году средняя рентабельность российской пшеничной отрасли упадет на 60% по сравнению с предыдущим сезоном и почти втрое по сравнению с 2020–2021 годами, согласно маркетинговому исследованию, проведенному московской российской консалтинговой фирмой Jacob & Partners, бывшая Российская дочерняя компания McKinsey. Финансовые трудности начнут сказываться на производительности в 2023-24 маркетинговом году, когда производство пшеницы может упасть на 13-19%, поскольку фермеры будут сокращать свой бизнес.

Опрос, проведенный среди 96 руководителей российских зерновых компаний, показал, что самой большой проблемой отрасли являются большие складские запасы. Почти половина респондентов заявили, что понятия не имеют, что делать с избытком зерна на складах, скопившимся из-за прошлогоднего большого урожая, и трудностями экспорта, вызванными экономическими санкциями, введенными странами Организации Североамериканского договора (НАТО) после вторжения России в Украину в феврале 2022 года.

Около 20% опрошенных заявили, что, скорее всего, излишки со временем будут потеряны из-за нехватки складских и транспортных мощностей.

«В текущих ценах запасы зерна на сумму 260 млрд рублей (3,4 млрд долларов) находятся в опасности, обычно связанной с (отсутствием) долгосрочного хранения», — сказал Алексей Порошкин, аналитик Jacob & Partners.

Он сказал, что для того, чтобы эта цифра не росла еще больше, России необходимо ежемесячно экспортировать около 4 млн тонн зерна, что является относительно высоким показателем даже для досанкционного периода.

Российские фермеры также назвали нехватку рабочей силы серьезной проблемой. В некоторой степени его усугубила сентябрьская мобилизация 2022 года, когда, по официальной информации, в российскую армию было призвано 300 тысяч человек.

По оценкам, в прошлом году из страны эмигрировало от 500 000 до 1 миллиона россиян. Фермеры говорят, что эти факторы серьезно усугубили трудовой кризис, который уже был проблемой в последние годы.

Страхи изоляции

Кроме того, российские зерновые фермеры выразили обеспокоенность по поводу нехватки некоторых импортных ресурсов, на которые они полагаются. Например, 19% участников опроса предупреждали о нехватке качественных семян. Один из игроков рынка сообщил аналитикам, что «до сих пор мы не видели высокопродуктивных российских сортов пшеницы и ячменя», добавив, что по некоторым культурам заменить импорт в обозримой перспективе будет невозможно.

«Альтернативы подсолнечнику мы не найдем, поэтому нам придется сократить его производство», — сказал другой участник рынка.

Проблемы с монтажом также наблюдаются с технической стороны. Около трети опрошенных компаний признали проблемы с тракторным парком, а 25% столкнулись с трудностями при обновлении комбайнов. Около 70% респондентов назвали отсутствие исправной техники одной из критических проблем, с которыми они сталкиваются.

Согласно исследованию Jacob & Partners, в обоих сегментах проблемы в определенной степени могут быть смягчены за счет развития «альтернативных транспортных коридоров».

После западных санкций российское правительство дало зеленый свет параллельному импорту — схеме, позволяющей российским предприятиям импортировать длинный список санкционных товаров из стран, считающихся недружественными, без разрешения владельца бренда. Этот инструмент оказался полезным в некоторых областях, но вряд ли поможет российским зерновым фермерам в 2023 году.

1 марта правительство Турции приостановило транзит товаров, подпадающих под санкции Евросоюза и США, в Россию. С началом украинского конфликта Турция стала одним из ключевых узлов реэкспорта подсанкционных товаров в Россию. Казахстан также планирует ограничить транзит товаров, подлежащих экспортному контролю, в Россию, а другие страны Центральной Азии, как сообщается, были предупреждены ЕС о рисках оказания помощи России в обходе санкций.

Тем не менее, как предполагают авторы исследования, помимо Турции Россия могла бы попытаться закупать необходимые товары в Иране и Китае.

В 2023 году урожай зерна в России может упасть до 120 млн тонн или даже ниже со 153 млн тонн годом ранее из-за проблем с технологической базой в отрасли, заявил президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский.

«Эти (проблемы) означают, что из-за отсутствия денег мы не сможем провести весь комплекс технологических работ», — сказал он. «В этом случае погодные риски вступают в игру в полной мере. А как только погода даст какой-то неблагоприятный фактор, потери от этого будут намного больше, чем если бы при технологическом посеве».

Столкнувшись с финансовыми проблемами, российские аграрии должны сократить использование удобрений и средств защиты растений, использовать более дешевые семена и искать другие способы экономии. Эта проблема в первую очередь касается независимых фермеров, которые производят большую часть зерна в стране.

«В агрохолдингах, имеющих большую концентрацию ресурсов, мы пока не видим падения технологичности», — сказал Злочевский. — Но все агрохолдинги в сумме производят 20% зерна (в России)».

Он добавил, что такая ситуация может ухудшить перспективы российской зерновой отрасли в ближайшие годы.

«При потере технологичности падение (выпуска) происходит постепенно», — сказал Злочевский. «Накопленный эффект плодородия работает до поры до времени, и земля дает больше, чем они (земледельцы) вкладывают, но это высасывание соков».

Низкие цены

Однако российские зерновые фермеры не ожидают восстановления своего финансового здоровья в этом году, поскольку внутренние цены остаются крайне низкими, а плавающая экспортная пошлина съедает львиную долю прибыли от экспортных операций.

Злочевский предупредил, что цены на зерно в российской провинции упали ниже точки безубыточности. Он сообщил, что, например, в Саратовской области цена на пшеницу упала ниже 9000 рублей (125 долларов США) за тонну, а на рынке семечек произошло катастрофическое падение цен с 30 000 рублей (340 долларов США) до 20 000 рублей (220 долларов США) рублей за тонну.

Теоретически соя может стать самой прибыльной культурой для российских зернопроизводителей в следующем сезоне, но гарантий нет.

«Многие полагались на семена масличных культур, но посмотрите на текущее состояние рынка масла», — сказал Злочевский. «Цены на нефть упали, поскольку (подсолнечное) масло зависит от мировых цен на нефть, которые сейчас упали из-за краха двух банков в США».

Он сказал, что в таких условиях неопределенность остается исключительно высокой.

По оптимистичному сценарию, Россия может экспортировать более 60 млн тонн зерна в этом году, сказал Злочевский. Однако он признал, что, хотя имеющаяся инфраструктура позволяет это сделать, и хотя цены на мировом рынке остаются более привлекательными, плавающая экспортная пошлина, введенная правительством в июле 2022 года, означает, что фермеры не могут компенсировать убытки, которые они несут от продажи. зерна на внутреннем рынке.

«Вся маргинальность съедается обязанностями», — сказал он. «На самом деле, если бы не было пошлин, маржинальность экспортеров была бы в нормальном состоянии, и все покатилось бы стремительно, как было раньше».

По словам Злочевского, российские производители зерна потеряли около 1 триллиона рублей (15 миллиардов долларов) из-за плавающей экспортной пошлины. По его словам, потери аграриев на внутреннем рынке из-за снижения цен значительно превышают эту цифру.

Российские зернопроизводители неоднократно призывали власти отказаться от пошлины, утверждая, что она выполняет исключительно фискальную функцию — собирает деньги в госбюджет. Однако российские чиновники утверждают, что пошлина нужна для контроля цен на внутреннем рынке и, следовательно, для сдерживания продовольственной инфляции. Российские аграрии, в свою очередь, считают, что для достижения этой цели есть более эффективные инструменты.

Однако представляется вероятным, что плавающая пошлина останется в силе. На самом деле, Россия планирует выбить больше денег у некоторых товаропроизводителей и государственных компаний. Министр финансов России Анатолий Силуанов недавно сообщил, что правительство стремится собрать 300 миллиардов рублей (3,5 миллиарда долларов) в качестве единовременного добровольного взноса от бизнеса. Этот вклад требуется для покрытия ошеломляющего дефицита бюджета страны.

Дефицит федерального бюджета России за январь и февраль 2023 года составил почти 2,6 трлн рублей (45 млрд долларов), что составляет уже 88% бюджета, запланированного на весь год. Дефицит объясняется сокращением доходов от нефти и газа и увеличением расходов. Борясь с надвигающимся финансовым кризисом, правительство также обсудило вопрос о повышении подоходного налога. Новые меры, если они будут одобрены, лягут тяжелым бременем на и без того проблемных российских хлеборобов.

Недавнее решение ведущих западных зернотрейдеров уйти из России, вероятно, сигнализирует о том, что правительство хочет укрепить контроль над экспортом зерна.

Сообщается, что Viterra и Cargill прекратят продажу российского зерна в начале маркетингового сезона 2023-24 годов (июль). Российские СМИ сообщили, что западные зерновые компании столкнулись с административным давлением с целью заставить их покинуть Россию, хотя официально эта информация не подтверждена.

В декабре 2022 года губернаторы трех российских регионов обратились к президенту России Владимиру Путину с призывом «усилить государственный контроль в сфере экспорта зерна», в том числе путем ограничения деятельности иностранного бизнеса в этой отрасли.

Российская газета «Эксперт» сообщила в марте со ссылкой на собственные источники, что российский ветеринарный орган Россельхознадзор приостановил выдачу экспортных сертификатов компаниям «Витерра», «Каргилл» и другим западным компаниям, работающим на зерновом рынке, что технически лишило их возможности продолжать работу.

Нет ясности, почему российские власти пошли на то, чтобы вытеснить иностранных трейдеров с рынка зерна, но «Эксперт» сказал, что отрасль, скорее всего, движется в сторону национализации, добавив, что «тема продовольствия и международной торговли в нем стала элементом большой политики». и важной составляющей российской дипломатии».

В публикации говорится, что «эффективность тотального государственного контроля над зерновой отраслью», как во времена Советского Союза, далеко не очевидна, но похоже, что те времена могут вернуться.

Запасы зерна в сельхозорганизациях РФ в марте превысили прошлогодние в 1,5 раза — Росстат

Источник: world-grain.com

Теги     зерно      Россия      фермеры      санкции   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Какао теперь дороже меди: цены за тонну какао-бобов превысили $9000
Какао за день подорожало более чем на $700 за тонну, превысив отметку $9000 впервые в истории
В МИД рассказали, как жителей ЕС обманывают с тарифами на сельхозпродукцию
Руководство Евросоюза стремится обмануть свое население, выдавая резкое повышение тарифов на сельхозпродукцию из России и Белоруссии за протекционистские меры для рынка ЕС