С февраля 2015 года в РФ вводится экспортная пошлина на зерно
26 December 2014, 08:07

Правительство отказалось от идеи запретить экспорт зерна, однако с 1 февраля ввело пошлину в размере 15% от стоимости плюс 7,5 евро. Она составит не менее 35 евро за тонну. Цель – стабилизировать ситуацию на рынке. Правительство говорит, что пошлина будет действовать до середины будущего года.

 

Постановление от 25 декабря 2014 года №1495

 

Справка

 

Проект постановления «О внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств – участников соглашений о Таможенном союзе» подготовлен Минэкономразвития России.

 

Подписанным постановлением с 1 февраля 2015 года вводится вывозная таможенная пошлина на пшеницу в размере 15% таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за 1 тонну.

 

Введение вывозной пошлины на пшеницу призвано стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке зерна.

 

Правительство рассматривало два варианта — полностью запретить экспорт или ввести пошлину. Экспортеры были резко против, о чем на днях проинформировали премьера Дмитрия Медведева. Они готовы были даже потерпеть полный запрет, лишь бы не пошлину. Они утверждают, что мера приведет к падению производства АПК.

 

Пошлина на экспорт зерна

 

Ослабление рубля последнего времени привело к тому, что экспортеры пшеницы стали массово вывозить хлеб на экспорт, от чего внутренние цены заметно выросли. Также власти планируют проводить тщательные проверки элеваторов и автомобильного транспорта, который нелегально может вывозить пшеницу.

 

Напомним, что в 2014 году в России собран рекордный урожай зерна. «В этом году экспорт зерна превысит 30 млн тонн, хотя потенциально инфраструктура способна обработать до 50 млн», – заявил в августе президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

 

Интересная информация:

 

Экспорт пшеницы – основная статья российского продовольственного экспорта.

 

На стыке XIX — XX веков Россия была на первом месте в мире по производству и продажам зернового хлеба. Больше половины выращенной в мире ржи и пятая часть мирового урожая пшеницы были российскими. Кроме того, империя занимала лидирующие позиции в экспорте ячменя, овса и ржи.

 

По данным на начало 2010 года, Россия находится на 3-м месте в мире по экспорту зерновых. В 2013 году экспорт зерна составил 19 млн тонн.

Теги     зерно     экспорт     пошлина     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЕС повысил прогноз урожая пшеницы на 2021/22 год
Европейская комиссия в пятницу повысила свой прогноз производства мягкой пшеницы
Сбор урожая мягкой пшеницы во Франции ускорился благодаря сухой погоде
Сбор урожая французской мягкой пшеницы на прошлой неделе ускорился, поскольку сухая погода дала фермерам передышку после сильных дождей