«Русагротранс» привлечет больше сахара
25 November 2009, 12:51

Импорт сахара-сырца в будущем году может резко вырасти. В «Русагротрансе» надеются за счет этого получить до 800 тыс. тонн груза. В нынешнем году в страну будет ввезено почти на 1 млн тонн меньше сахара-сырца, чем в прошлом, прогнозирует руководитель аналитического центра ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский. Причины текущего резкого спада импорта — большие собственные запасы сахарной свеклы (из нее делается до 60% белого сахара) и растущая цена на сырец на мировом рынке, сообщает Гудок.
Цена выросла вдвое после того, как в регионах Бразилии — крупнейшего экспортера сырья — из-за ливневых дождей случился неурожай. Фактически такое падение ввоза означает, что железная дорога недополучила 1 млн тонн груза.
Однако в будущем году ситуация может резко измениться в пользу железнодорожников: на прошлой неделе Союзроссахар попросил Правительство ввести сниженные пошлины на сахар-сырец на период с мая по июль (до $50/т в зависимости от цены на Нью-Йоркской бирже), то есть на время, когда переработчики традиционно испытывают дефицит сырья. По мнению главы Союзроссахара Андрея Бодина, это позволит переработчикам сформировать запасы и сделать цену на сахар более стабильной. В период же загрузки отечественной продукцией, когда у производителей есть выбор, что использовать в качестве сырья, пошлина на импортный сахар-сырец составит $165/т (таков нынешний уровень).
Это отличная новость для «Рус­агротранса», занимающегося перевозкой сырца. Он является 100% железнодорожным грузом в отличие от сахарной свеклы, на которой преимущественно работают российские заводы и рекордные запасы которой страна сегодня «подъедает», поясняет Игорь Павенский. Как правило, заводы расположены близко к свекловичным полям, и сырье везется автотранспортом. По подсчетам аналитического центра «Русагротранса», в будущем году может быть завезено 2,1 млн тонн сырца.
По прогнозам немецкой исследовательской компании F.O. Licht, в новом сезоне, открывшемся 1 октября, мировое потребление сахара вырастет на 2,6% — до 165,4 млн тонн. Это будет означать превышение спроса над предложением второй год подряд. С начала 2009 года сахар-сырец подорожал в Евросоюзе на 38%, в США — на 43%. Цены на сырье для сахара в мире выросли на 83%.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки