«Русагротранс» и партнёры запустили зерновые маршруты на юге РФ
18 March 2020, 17:59

АО «Русагротранс» и зернотрейдер «Мирогрупп ресурсы» (входят в группу ВТБ (MOEX: VTBR)) вместе с ГК » Агрико» отправили на экспорт первый зерновой маршрут с юга России.

Как сообщили в «Русагротрансе», 11 марта был отправлен первый маршрутный поезд с пшеницей со станции Расшеватка (Северо-Кавказская железная дорога), находящейся в Ставропольском крае, в направлении Новороссийского зернового терминала.

Зерно отгружено с ОАО «Новоалександровский элеватор» (входит в ГК «Агрико, занимается сельхозпроизводством и реализацией собственного зерна, животноводством).

Маршрут состоял из 52 вагонов объемом 3,8 тыс. тонн пшеницы. Он был сформирован на железнодорожном пути, арендованном элеватором у Северно-Кавказской железной дороги и модернизированном при участии РЖД для осуществления маршрутных отправок.

«Пшеница была доставлена за двое суток, что в 2,5 раза быстрее, чем обычная повагонная отправка, — сообщили в «Русагротрансе». — Ранее технология маршрутных отправок действовала только на расстояниях свыше 600 км со станций центральных областей России, относящихся к Юго-Восточной и Московской железным дорогам».

«Зерно из южных регионов, традиционно тяготеющих к автомобильным перевозкам, железнодорожными маршрутами не вывозилось», — уточнили в компании.

Всего «Мирогрупп ресурсы» в парке вагонов «Русагротранса» планирует отгрузить на экспорт с Новоалександровского элеватора 10 маршрутов общим объемом в 37,5 тыс. тонн.

В «Русагротрансе» также сообщили, что с начала зернового сезона — с июля 2019 года по март 2020 года — отправка зерна маршрутами в парке компании выросла в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона. Маршруты отправлялись из центра преимущественно на экспорт в направлении Новороссийска, а также в порты Балтийского моря и во внутреннем сообщении.

В компании сообщили, что маршрутные отправки позволяют не только сокращать сроки доставки и оперативно исполнять контракты, но и снижать стоимость перевозки за счет маршрутной скидки. Кроме того, переброска в порт 3,8 тыс. тонн пшеницы за два дня даёт возможность успешно конкурировать с автомобильным транспортом, даже на небольших расстояниях.

Как напомнили в «Русагротрансе», в крупных зернопроизводящих странах, обладающих такой же, как Россия, развитой сетью железных дорог (США, Канада), маршрутизировано до 80% зерноперевозок.

«Русагротранс» и «Мирогрупп ресурсы» вместе с РЖД планируют расширять практику формирования маршрутных поездов с юга России. Это позволит переориентировать часть объемов автомобильных перевозок на железную дорогу за счет конкурентных преимуществ по срокам и стоимости доставки в порты Черного моря, а повышение безопасности перевозки и снижение логистических издержек существенно повысят конкурентоспособность российского зерна, считают в компании. Кроме того, сельхозпроизводители юга получат более широкий доступ к железнодорожному экспорту.

В «Русагротрансе» также обратили внимание на то, что переход экспортных перевозок зерна на железную дорогу кратно снизит нагрузку на автомобильные дороги юга России.
Как отметили в компании, консолидация зерновых активов и инфраструктурных мощностей, которую провёл за последнее время ВТБ, позволит распространить практику маршрутизации на большинство регионов России и существенно поднимет востребованность перевозок зерна по сети РЖД. Группе ВТБ принадлежит 70% «Мирогрупп ресурсы» и 50%+1 акция «Рустранскома», куда входит «Русагротранс».

Читайте обзор товарных рынков на 18 марта 2020.

Источник: milknews.ru

Теги     Россия     зерновые     «Русагротранс»     Юг     ГК " Агрико"  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Краснодарском крае посевную начнут в марте
Обычно весенняя посевная кампания начинается на Кубани в феврале. В 2021 году в крае была снежная зима, что редкость для региона. Поэтому решено начать посевную кампанию почти на месяц позже привычного срока.
Беларусь: Минсельхозпрод установил цены госзаказа на урожай 2021 года
Тонна пивоваренного ячменя в 2021 году будет закупаться по 380 рублей (здесь и далее все цены без НДС), или на 62,54 рубля дороже, чем в 2020 году. Ячмень для продовольственных целей будет стоить 250,96 рубля за тонну (+9,65 рубля к прошлому году).