Румыния заинтересована в развитии отношений с Астраханской областью
28 May 2012, 14:30

Губернатор Александр Жилкин встретился с чрезвычайным и полномочным послом Румынии в Российской Федерации Константином Георгие. Обсуждались возможности сотрудничества Астраханской области и регионов Румынии.

Принимая дипломата, прибывшего в Астрахань с коротким визитом, Губернатор Александр Жилкин высказал заинтересованность в возобновлении связей с Румынией. Во время беседы выяснилось, что Константин Георгие информирован о том, что в середине 90-х годов руководством Астраханской области и уезда Галац Румынии был подписан договор о сотрудничестве, но кризис 1998 года помешал развитию начавшегося сотрудничества. «Мы заинтересованы в возобновлении этих отношений, — сказал посол. — Для Румынии сотрудничество с Россией чрезвычайно важно. И связи на уровне регионов могут внести в него существенный вклад».

Губернатор Александр Жилкин заявил по этому поводу, что визит Константина Георгие должен дать импульс новым контактам между Астраханской областью и Румынией. Александр Жилкин коротко рассказал гостю о развитии тех отраслей, которые, на его взгляд, могли бы представлять интерес для румынских партнёров. Это, в первую очередь, сельское хозяйство. «За последние годы в агропромышленном комплексе Астраханской области произошли существенные изменения. Темпы роста валовой продукции сельского хозяйства региона стабильно превышают общероссийские», — сообщил Александр Жилкин. За пять лет объём производства сельскохозяйственной продукции в денежном выражении увеличился с 9 до 25 миллиардов рублей — в действующих ценах рост в 2,5 раза. Александр Жилкин высказал, в частности, заинтересованность в совместных проектах по развитию на территории Астраханской области садоводства и виноградарства — в изучении и использовании опыта и технологий румынских сельхозпроизводителей.

Стороны также обсудили возможности сотрудничества в сфере судостроения и судоремонта, рыбного хозяйства и туризма. Александр Жилкин сказал, что с Румынией у него связаны особые воспоминания — это была первая страна, которую он посетил как турист. «Это было в 1988 году, Бухарест тогда произвёл на меня очень яркое впечатление», — сказал Александр Жилкин. Он выразил уверенность, что Астраханская область с её богатым природно-рекреационным и историко-культурным потенциалом также заинтересует граждан Румынии. «Туристический поток к нам постоянно увеличивается. Ежегодно Астраханскую область посещают около двух с половиной миллионов туристов», — сообщил Александр Жилкин.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аналитики оценили состояние озимых в Украине после потепления
Растения озимых зерновых культур на сегодня находятся в состоянии зимнего покоя, угрожающих явлений для перезимовки их на территории Украины не наблюдается.
Учёные Беларуси выводят новые сорта рапса (Видео)
Рапс за эти 23 года из новой промежуточной культуры стал основной масличной культурой Республики Беларусь – 99 % среди масличных культур занимает рапс, озимый и яровой.