Ростовская область сохраняет первое место в России по агроэкспорту
07 February 2022, 09:06

Ростовская область продолжает лидировать по экспорту продукции АПК. Об этом шла речь на совещании по вопросу выполнения целевых показателей в АПК в донском правительстве.

«В прошлом году, по предварительным данным, с территории Ростовской области экспортировано более 20,8 млн тонн на сумму почти 6,8 млрд долларов США, — сообщил первый заместитель донского губернатора Виктор Гончаров. – Конечно, основой донского агроэкспорта остаются зерновые, а также масличные и продукты их переработки. Но в прошлом году был отмечен рост экспорта продукции переработки мясной и молочной отраслей – на 4,4%, рыбы и морепродуктов – на 3,6%, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности – на 35%».

Так, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, объем экспорта мясной и молочной продукции составил 51,4 тысячи тонн на сумму 65,3 млн долларов США, рыбы и морепродуктов – 28,3 тысячи тонн (в денежном выражении в фактических ценах – 50,7 млн долл. США), продукции пищевой и перерабатывающей промышленности – почти 309 тысяч тонн на сумму в 231 млн долларов США.

На совещании было отмечено, что в Ростовской области продолжается реализация инвестиционных проектов, направленных на увеличение пропускной способности терминальных комплексов в портах Азова и Таганрога. Так, в прошлом году завершено строительство двух зерновых терминалов совокупной пропускной способностью от 1,9 млн тонн в год. Один из этих проектов реализовал агрохолдинг «СТЕПЬ» (АО «Племенной завод «ГАШУНСКИЙ») в порту Азов с объемом инвестиций 1,1 млрд рублей. Также построена первая очередь ООО «РММП-Зерно» в порту г. Ростова-на-Дону, объем инвестиций составил 1 млрд рублей.

Источник: www.agroxxi.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 7 февраля 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российское зерно утихомирит шквалистые цены на рынке пшеницы
После того, как Индия передумала становится «мировой житницей» по причине сокращения урожая из-за жары и объявила о приостановке экспорта, цены на пшеницу подскочили на мировом рынке почти на 6%
В Совфеде обвинили Запад в обречении украинцев на голод
Действия Запада по вывозу зерна из Украины обрекают страну на голод, заявил 18 мая первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации РФ Владимир Джабаров.