Ростовская область экспортирует зерно по заниженным ценам
10 August 2011, 13:00
  1 комментарий  

Ростовская область начала экспорт зерна в Египет и Турцию. Во время эмбарго эту нишу на рынке заняли США.


По словам министра сельского хозяйства Ростовской области Владимира Черкезова, регион имеет 7,5 млн. тонн зерна без поздних культур, из них более 5 млн. тонн пшеницы.


«Поздние культуры дадут нам еще 500 тыс. кг. Сейчас в России уже более 2 млн. тонн зерна продано за рубеж. Конечно, мы вынуждены будем демпинговать, продавать подешевле, чтобы вернуть себе рынок», – признал министр, цитирует ЮГА.ру.


Как передает DonNews, в сентябре – октябре 2011 года цена на зерно, которая падает уже почти месяц, вырастет – с 4 до 6 рублей за килограмм. А пока, несмотря на хороший урожай, донские аграрии работают себе в убыток. Также министр отметил, что существует такая проблема, как старые запасы зерна в области.


«Запасы достигли 1,3 млн. тонн, это в два раза больше, чем в 2010 году. Отдельная тема – государственный интервенционный фонд зерна, который был создан в области еще в 2008 году. Закупленное зерно хранится на элеваторах уже третий год и портится. Это более полумиллиона тонн, которые мы «выбросили» на рынок весной, но продать не удалось. Все это повлияло на ценовую ситуацию, которая сейчас довольно непонятная», – сообщил начальник отдела развития рынков сельхозпродукции донского Минсельхоза Сергей Челбин.


Чиновник отметил, что на сегодняшний день большинство производителей, которые при этом обременены кредитами, работают без прибыли. Так как средняя цена в области за третий класс зерна составляет 5400 рублей за тонну с НДС. В реальности цена ниже. Одновременно средняя себестоимость зерна по области – 3 800 рублей за тонну.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. В текущем году Кубань собрала очень удачный урожай — около 9 миллионов тонн зерна. По словам губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, за всю историю агропромышленного комплекса региона – это рекорд. «Но на этом мы не остановимся», — заявил он в интервью «России-24».

    «Четыре года назад мы преодолели планку 50 центнеров с гектара. Сегодня она увеличилась до 57 центнеров. И я убежден, что планка в 60 центнеров уже не за горами», — оптимистично заверил глава региона.

    Как подчеркнул Александр Ткачев, секрет такого результата прост — на Кубани нет ни одного брошенного гектара. «У нас особое отношение к земле, не говоря уже о хлебе. Большую роль сыграли и высокие технологии — техника, квалифицированные кадры, специалисты всех звеньев. Немаловажна и тесная работа с наукой. Это и есть все условия и предпосылки для модернизации АПК, которая дала положительные результаты», — заключил губернатор.

    Безусловно, если брать аналоги европейских аграрных стран, таких как Германия, Австрия, Франция, которые такие урожаи и выше имеют последние 20-30 лет, нам есть к чему стремиться. «У нас есть потенциал земли, семян. Как бы ни говорили о том, что Кубань – это уникальный во многом регион по отношению к другой России – здесь отменный чернозем, но у нас умеют и работать. На Кубани работают лучше, чем в других регионах», — резюмировал Александр Ткачев.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
После резкого похолодания и прошедших снегопадов, аграрии Татарстана переживают за урожай (Видео)
После резкого похолодания и прошедших снегопадов - у аграриев республики возникла тревога за будущий урожай. Как отметил министр Марат Зяббаров, заморозки ударили по многолетним травам. Сейчас за ними наблюдают и не исключают - потребуется пересев.
Повышенная влажность улучшает перспективы казахстанской пшеницы
Ожидается, что производство пшеницы в Казахстане восстановится в 2024-2025 годах, поскольку более высокая влажность почвы увеличивает урожайность, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.