Рост сельхозпроизводства в РФ в 2012 году может превысить запланированные 2%
22 June 2012, 13:30

Темпы роста сельскохозяйственного производства в 2012 году могут существенно превысить запланированные 2%, сказал глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов на брифинге в рамках ПМЭФ-2012.

«Мы вместе с министерством сельского хозяйства поставили на этот год темпы роста 2%, так вот, сейчас сельское хозяйство растет темпами 4% – в два раза быстрее, чем по прогнозу», — сообщил Белоусов.

В конце года, таким образом, темпы роста могут оказаться существенно выше, чем планировалось, считает он.

«Судя по ожидаемому урожаю, я думаю, что результаты по этому году будут более значительные, более крупные, чем мы предполагали в начале года», — сказал он.

Ранее сообщалось, что Минсельхоз РФ прогнозирует на 2012 год стагнацию производства продукции сельского хозяйства при снижении производства в растениеводстве на 3,3% и росте производства в животноводстве на 3%.

В 2011 году объем сельхозпроизводства в РФ вырос на 22,1% при целевом показателе 4,1%. При этом в растениеводстве рост составил 47,2% при целевом показателе 3,1%, а в животноводстве — 1,5% при целевом показателе 5,1%. Увеличение производства продукции сельского хозяйства обусловлено, главным образом, ростом продукции растениеводства и, в первую очередь, рекордными валовыми сборами по сахарной свекле, подсолнечнику, сое и рапсу.

Замедление темпов в 2012 году связано, во-первых, с высокими темпами прироста производства отдельных видов сельхозпродукции при сложившихся благоприятных погодных условиях в 2011 году, а во-вторых, с возможным сокращением посевных площадей подсолнечника и сахарной свеклы, поясняется в докладе.

В начале июня директор департамента развития секторов экономики Минэкономразвития РФ Людмила Тяжельникова сообщала, что МЭР также прогнозирует стагнацию производства в сельском хозяйстве в связи с высокой базой 2011 года. В частности, по прогнозу МЭР, индекс сельхозпроизводства на 2012 год составит 99-100% по отношению к 2011 году. В среднесрочной перспективе рост сельхозпроизводства в РФ составит, по оценке МЭР, 2-3% в год.

Министр также напомнил, что хотя сельское хозяйство в 90-е годы считалось бесперспективной отраслью, за последние 10 лет этот сектор стал одним из наиболее инвестиционно привлекательных, объемы инвестиций за десятилетие выросли примерно вдвое.

«Сегодня объемы инвестиций, которые идет в сельское хозяйство больше тех, что направляются в электроэнергетику, — 13 миллиардов долларов ежегодно», — сказал Белоусов.

Поэтому, продолжил он, правительство РФ рассчитывает, что рост в сельском хозяйстве продолжится, а присоединение к ВТО, которое вызывает беспокойство, на самом деле, будет скорее плюсом для отрасли.

«Присоединение в ВТО, на самом деле, будет работать в плюс для сельского хозяйства при условии реализации намеченных мероприятий», — сказал министр. По словам Белоусова, условия присоединения позволяют России не только не уменьшать, но и наращивать объемы помощи сельскому хозяйству до 9 миллиардов долларов ежегодно. Сегодня наша страна тратит на поддержку села около 5 миллиардов долларов, уточнил глава Минэкономразвития.

Для нивелирования негативного эффекта для сельского хозяйства, сказал Белоусов, предстоит реализовать меры, преимущественно связанные с переводом нынешних форм поддержки в те, которые соответствуют требованиям ВТО. Речь идет о субсидировании процентных ставок по кредитам, а также отдельных видов расходов сельхозпредприятий, добавил он. «Работа не бог весть, какая сложная», — заверил глава МЭР.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Производители удобрений согласились на предложенное Минфином повышение НДПИ
Производители удобрений согласились на предложенное Минфином повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для отрасли.
«Пятерочке» и «Магниту» приказали за 10 дней снизить цены на продукты
Российские власти продолжают попытки скомандовать «стой» инфляции, которая бьет 5-летние рекорды в еженедельном режиме