Рост цены на крупы российские учёные связывают с курсом рубля
24 November 2014, 09:16

Подорожание круп эксперты связывают с курсом рубля.

 

Гречка, рис и макароны могут стать гастрономической роскошью.

 

По данным Росстата, за первую половину ноября гречневая крупа подорожала на 27,5%. Этот скачок привёл к ажиотажному спросу, который создал искусственный дефицит на полках магазинов. Чтобы нивелировать проблему, в правительстве задумались о возможности распечатать запасы Росрезерва.

 

Однако одной гречихой проблема не ограничивается. Экономисты не исключают, что подорожание коснётся всех видов круп и зерновых. А значит, не исключено, что покупателям, возможно, придётся столкнуться с ростом цен на хлеб, муку, пшено, рис и макароны.

 

Эксперт Торгово-промышленной палаты, президент Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич считает, что прежде всего подорожание круп связано с высокой стоимостью пшеничного зерна на международном рынке.

«Пшеница – основной индикатор цен для всего зерна и круп. Сейчас мировая стоимость пшеницы растёт, а все расчёты идут в долларах, что ещё больше поднимает её цену в рублёвом эквиваленте», – поясняет Аркадий Гуревич.

 

При этом спрос на российское зерно на мировом рынке велик, поэтому и отечественным покупателям приходится закупаться по мировым, завышенным ценам.

 

«Ещё три недели назад российские мельницы приобретали пшеницу по 8 тыс. руб. за тонну. Сегодня им приходится платить почти 12 тыс. руб.», – говорит эксперт.

 

Именно этот рост цен и является основной причиной для подорожания гречки, а вовсе не низкий урожай, говорит Аркадий Гуревич. Тем более имеющихся сейчас запасов вполне хватит, чтобы удовлетворить потребности населения.

 

«Как только курс рубля и доллара придёт в равновесие, цены немного откатятся назад», – считает эксперт Торгово-промышленной палаты.

 

По прогнозам заместителя председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Леонова, цена на гречку должна снизиться в январе следующего года. Это будет связано с падением продаж после массовых закупок населением.

 

Что касается риса, ценник на который уже пополз вверх, то его стоимость больше зависит от курса валют.

«Рис дорожает пропорционально курсу доллара, так как существенную часть этого продукта мы импортируем из-за рубежа. Решение данной проблемы – в ускорении импортозамещения», – говорит Дмитрий Леонов.

 

Однако некоторые эксперты пессимистичны в своих прогнозах. Директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович предполагает, что цены на продукты питания могут расти ещё продолжительное время.

 

«Населению нужно ждать постепенного повышения цен и готовиться пересмотреть корзину своего потребления. Если расходы на продукты будут расти, то людям придётся сокращать траты на что-то другое», – считает Георгий Остапкович.

 

По его словам, рассчитывать на значительное удешевление товаров после того, как ситуация стабилизируется, особо не стоит. Как показала практика последних лет, цены в нашей стране легко поднимаются, но очень неохотно снижаются.

 

В качестве примера эксперт приводит 2010 год, когда в стране произошёл предыдущий скачок цен на гречку. Несмотря на последующую стабилизацию рынка, стоимость гречневой крупы так и не вернулась к прежним показателям.

Теги     рубль      крупа      цена      рост   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест