Рост цен на зерно продолжился в РФ после недолгой стабилизации
10 September 2012, 11:30

Незначительное повышение цен на зерно наблюдалось на прошедшей неделе в Европейской части России, что вызвано возрастающей конкуренцией между компаниями, оринетированными на экспорт и на внутренний рынок, говорится в материалах Минсельхоза РФ

Так, средняя цена на пшеницу 3-го класса в Европейской части России выросла на 1,8%, до 8,07 тысячи рублей за тонну, на пшеницу 4-го класса — на 2,3%, до 7,81 тысячи рублей за тонну, на пшеницу 5-го класса — на 2,5%, до 7,45 тысячи рублей за тонну. Неделю ранее ведомство констатировало стабилизацию цен.

 

На Урале и в Сибири на прошлой неделе сохранялась тенденция к росту цен, вызванная недостаточным предложением зерна нового урожая.

 

Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ) также отмечает, что после недолгой стабилизации цены на зерно РФ на текущей неделе продолжили рост.

_________________________________________________________________________________________

Подробнее о работе на Торговой площадке IDK.ru,  Вы можете посмотреть здесь.

_________________________________________________________________________________________

 

«Динамика этого роста отличается в зависимости от региона», — говорится в материалах союза. Так, в Центральном федеральном округе повышение цены было незначительным, а на фуражный ячмень отмечено ее снижение. На юге страны более активно выросла цена на пшеницу 4-го класса. В Поволжье цены поднялись на пшеницу и опустились на рожь и ячмень. На Урале отмечен умеренный рост практически на все зерновые культуры. Повышение спроса на зерно нового урожая в Сибири привело к росту цен на продовольственную пшеницу и рожь.

 

Вместе с этим в Европейской части России отмечено снижение оптовых цен на пшеничную и ржаную муку, добавляет Минсельхоз. Например, средняя цена на муку пшеничную высшего сорта за неделю подешевела на 1,1%, до 13,55 тысячи рублей за тонну. Рост потребительских цен с начала года на хлеб из пшеничной муки первого и второго сортов составил 5,7%, на хлеб ржаной и ржано-пшеничный — 4,6%.

 

На мировом рынке зерна на прошлой неделе сохранялся высокий уровень цен, которому способствовало форсирование закупок российского зерна Египтом из-за спекуляций по возможному ограничению экспорта Россией и информация о засухе в районах производства зерна, отмечается в материалах Минсельхоза. По состоянию на 6 сентября средние экспортные цены на мягкую пшеницу в США составили (на условиях ФОБ, Мексиканский залив) 344 долларов за тонну, за неделю цена снизилась на 0,9%.

 

По данным Федеральной таможенной службы России, экспорт зерна с начала 2012/2013 сельскохозяйственного года составил 5,354 миллиона тонн против 6,55 миллиона тонн годом ранее. В том числе, с 1 по 5 сентября этого года экспортировано 536 тысячи тонн, в том числе 488 тысяч тонн пшеницы, 41 тысяча тонн ячменя и 3 тысячи тонн кукурузы. Средняя контрактная экспортная цена на пшеницу составила в сентябре 302 доллара за тонну.

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
6 комментариев
  1. Что пишут? Эти цены уже как минимум месяц на этом уровне.

  2. Да похоже цены даже не пытаются останавливаться. Определенный дефицит продолжает сказываться. Все пытаются «нагреть руки».
    Но всему есть предел. Сегодняшние цены абсолютно не устраивают потребителей. Я думаю, что пора вводить товарные интервенции. Немного холодной воды на голову никому не помешает.

    1. Александр Алексеевич. А что вы воду в 2009г.не лили, а руки грели, когда у нас пшеничку за коппейки покупали.

      1. Переработчики, уважаемый Петр Николаевич, спят и сны видят, как бы у нас землю отнять…

      2. Господь с Вами, Петр Николаевич…
        Когда производители «за копейки» что-то отдавали. Когда Вам пытаешься объяснить, что дешевле купить готовые продукты за границей, то Вы это даже не слышите. Вы задуйтесь, сколько издержек несет переработчик, что бы готовую продукцию к Вам же принести домой.

  3. Вот это уже настоящий разговор на философской теме » Что первое-курица или яйцо?» Результат продолжительного лишения пролетариата инструмента стоимости.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В итальянском МИДе предсказали "продовольственные" войны
Большинство стран мира будут затянуты в "продовольственную войну", если сохранятся проблемы с поставками украинского зерна. Об этом заявил в беседе с газетой La Stampa министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо.
В Британии заявили о неготовности страны к росту цен
Великобритания не готова к дефициту и росту цен на продовольствие. Такое заявление руководителя Совета сектора продуктов питания и напитков при правительстве Соединенного Королевства (FDSC) Иэна Райта 22 мая опубликовала газета The Independent.