Росстат зафиксировал самое большое падение промпроизводства с января
18 October 2016, 12:01

В сентябре индекс промышленного производства в России упал в годовом исчислении на 0,8%, перекрыв зафиксированный в августе рост. Темпы спада промышленности оказались максимальными за последние восемь месяцев.

В российской промышленности возобновился спад, темпы которого достигли максимума с января 2016 года, следует из материалов Росстата. В сентябре 2016 года индекс промышленного производства упал в годовом исчислении на 0,8%. По сравнению с августом индекс (с исключением сезонного и календарного факторов) снизился на 0,3%.

Падение индекса перекрыло зафиксированный в августе прирост (0,7% в годовом исчислении) и не позволило промышленности выйти в плюс по итогам третьего квартала 2016 года. За июль—сентябрь 2016 года объем производства снизился в годовом исчислении на 0,1%.

По итогам января—сентября 2016 года индекс промпроизводства вырос на 0,3%. Тем не менее в сентябре темпы спада промышленного производства оказались максимальными за последние восемь месяцев. В последний раз быстрее промпроизводство сокращалось только в январе 2016 года (минус 2,7%).

Причиной сентябрьского спада стало снижение объемов выпуска продукции на заводах, фабриках и других предприятиях, относящихся к сегменту обрабатывающих производств. По сравнению с августом 2015 года их результат сократился на 1,6%, в то время как добыча полезных ископаемых выросла на 2,1%, а производство и распределение электроэнергии, газа и воды — на 1,4%.

Быстрее всего росла в сентябре добыча газа (+6,5% по сравнению с первым месяцем осени 2015 года) и нерудных стройматериалов (+6,8%), а также производство подсолнечного масла (+15,9%), водки (+10,1%), автобусов (+42,4%) и тракторов (более чем вдвое). Быстрее всего сокращалось производство чемоданов и сумок (минус 63,2%), газовых турбин (минус 57,9%), керамических блоков (минус 43,9%) и тепловозов (минус 40%).

Ранее в понедельник замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев заявил, что ожидания по промпроизводству стали более оптимистичными и по итогам года планируется прирост на 0,4%. «Ряд отраслей развивается уверенными положительными темпами — пищевая, легкая, химическая, лесопромышленный комплекс, производство машин и оборудования, сельское хозяйство», — пояснил Ведев.

Источник: rbc.ru

Теги     Росстат     индекс     падение     промпроизводство  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки