Россию сделали непригодной для сельского хозяйства
04 April 2013, 13:00

В список вошли 63 из 83 субъектов Федерации, пишет в четверг РБК daily. Утвержденный перечень регионов ведомство планирует использовать для классификации мер поддержки сельского хозяйства в соответствии с нормами ВТО, говорится в пояснительной записке к документу.

Прежде всего в перечень включены регионы, где неблагоприятные для земледелия почвы составляют более 50% территории. Эксперты анализировали гранулированный состав почвы, ее засоленность, увлажненность, деградированность, присутствие вечной мерзлоты. Следуя этой методике, на 100% неблагоприятные территории имеют пять регионов. Это Камчатский край, Магаданская и Мурманская области, Чукотский и Ямало-Ненецкий округа.

В черный список попали и регионы, имеющие обширные территории, расположенные на высоте более 600 м над уровнем моря с крутизной склона более 15 градусов. Таким образом, 99,6% территории Карачаево-Черкесии, по мнению министерства, непригодны для сельскохозяйственной деятельности. И вновь в этом списке фигурирует Амурская область, где горы составляют 55% территории.

К засушливым регионам, где вероятность сильных засух превышает 60%, Минсельхоз отнес часть территории Дагестана, Волгоградской, Оренбургской и Саратовской областей. В Астраханской области и Калмыкии вероятность засух, по данным Росгидромета, вообще превышает 80%.

По социально-экономическим и демографическим характеристикам неблагоприятными для аграриев признаны помимо прочих Вологодская, Воронежская, Тамбовская, Саратовская области и Алтайский край, которые де-факто являются житницами страны.

В пресс-службе министерства воздержались от комментариев, поскольку проект распоряжения находится на согласовании. Между тем для расширения списка неблагоприятных регионов у министерства есть причины: это позволит оказывать им господдержку без каких-либо ограничений со стороны ВТО.  Чем больше в стране регионов, которые считаются неблагоприятными для ведения сельского хозяйства, тем большей может быть их господдержка, разрешенная правилами ВТО, отмечают в этой связи эксперты.

Напомним, что согласно договоренностям, достигнутым в рамках ВТО, господдержка российских селян в рамках «желтой» корзины сократится с 9 млрд долл. в 2013 году до 4,4 млрд долл. в 2018 году. В основном это компенсация на приобретение ресурсов (до 2013 года субсидировались топливо и удобрения), льготное кредитование, льготы на транспортировку сельхозпродукции. 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор товарных рынков на 12 августа 2022
Чикагские фьючерсы на пшеницу и сою выросли в четверг, так как ослабление доллара США оказало поддержку сырьевым товарам с долларовыми ценами, а трейдеры укрепили свои позиции в преддверии ключевого правительственного отчета.
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство