Россия: запасы подсолнечника к маю в сельхозпредприятиях упали вдвое
19 May 2021, 09:42

К маю запасы подсолнечника в агропредприятиях составили порядка 275,7 тысячи тонн. По сравнению с тем же периодом прошлого года они сократились больше чем вдвое: тогда они достигали 573 тысяч тонн.

По данным Росстата, снижение запасов по сравнению с прошлым годом отмечено во всех федеральных округах. В ЦФО осталось 53,7 тысячи тонн подсолнечника, то есть на 73 процента меньше, в ЮФО – 92,2 тысячи (меньше на 40 процентов), в ПФО – 86,1 тысячи (минус 45), СФО – 30,5 тысячи (минус 40).

Тем временем обстановка по пшенице у производителей обратная: запасы этой культуры значительно превышают прошлогодние. Это происходит из-за экспортной пошлины: в апреле 2021 года сельскохозяйственные предприятия продали 2,18 миллиона тонн пшеницы, что на 7,5 процента меньше, чем за апрель минувшего года.

Между тем

На прошедшей неделе через зерновые терминалы Новороссийска отгружено на экспорт 155,99 тысячи тонн зерна. Это на 1,6 процента меньше, чем неделю назад и на 5,4 процента меньше, чем годом ранее. Основу экспорта составила пшеница: три государства Ближнего Востока и Северной Африки закупили более 118 тысяч тонн. Примечательно, что отгрузка этой культуры за неделю выросла 2,1 раза. Но в сравнении с тем же отрезком времени минувшего года ее экспорт снизился на 28,2 процента.

Читайте прогноз биржевых цен на 19 мая 2021.

Источник: rosng.ru

Теги     Россия     подсолнечник     запасы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Пензенская область перевыполнила план по весеннему севу яровых (Видео)
Посевная кампания в хозяйствах Пензенской области завершена. Об этом заявил временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства региона Роман Калентьев.
Аграриям Чувашии предстоит запасти 700 тысяч тонн сена, сенажа и силоса (Видео)
В республике в самом разгаре заготовка кормов. Хозяйства в этом году приступили к работе раньше, чем в прошлом сезоне. Аномально жаркая погода в мае привела к быстрому созреванию кормовых трав.