Россия закрепляется на международном рынке сельхозпродукции (Видео)
18 November 2020, 20:05

Ситуация на продовольственном рынке была в центре внимания на совещании в Минсельхозе. Несмотря на сложную ситуацию с пандемией в этом году ждут крупнейший урожай зерновых в стране.

О чем еще говорили? Какие меры предпринимают, чтобы не допустить роста цен? И что чаще всего покупают россияне на удаленке?

Чамзинская птицефабрика в Мордовии – единственный комплекс в России, где процесс производства куриного мяса контролируется с этапа формирования яйца. Здесь отгружают более ста тысяч тонн продукции в год.

Около пяти процентов идет на экспорт в Казахстан, Киргизию, Донецкую и Луганскую Народные республики. К первой волне пандемии предприятие оказалось не готово и в результате производство едва не остановилось.

«Наиболее критичный период у нас был весной. У нас практически 50 процентов штата находилось на больничном. И мы еле-еле сводили концы с концами, чтобы предприятие не остановить. Сейчас ситуация, слава Богу, менее критична», – считает Артемий Сиушов, директор по мясопереработке АО «Птицефабрика Чамзинская».

Ситуация на продовольственном рынке страны – главная тема на очередном заседании оперативного штаба в Министерстве сельского хозяйства. Влияние пандемии на аграрный сектор отслеживается в круглосуточном режиме. Ведь социально-значимая продукция должна поступать на прилавки без перебоев.

«Существующие объемы производства и запасы позволяют полностью обеспечивать население нашей страны основными продуктами питания. Отмечу, что во-многом это обусловлено эффективностью предпринятых мер, в том числе по организации постоянного мониторинга ситуации и проведению комплекса профилактических мероприятий в организациях агропромышленного комплекса», – заявил Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ.

Во время самоизоляции и удаленной работы россияне стали покупать больше сыра, сметаны и сливочного масла. В том числе этот повышенный спрос позволил удержать стоимость молочки на прилавках ниже уровня инфляции.

«Потребление молочных продуктов, именно молочной категории, в 2020 году не только не упало, но и даже выросло. При этом, если говорить о цене в магазинах, то по итогам десяти месяцев в среднем цена на молочную категорию выросла где-то на 4 процента. И это ниже, чем средние темпы продовольственной инфляции», – отмечает Артем Белов, генеральный директор Национального союза производителей молока.

В Министерстве оценили показатели не только внутреннего рынка. Впервые доходы от поставок за рубеж российской сельхозпродукции превысили выручку от экспорта оборонно-промышленного комплекса.

Это стало возможным благодаря ежегодному росту производства. Птицеводы, например, экспортируют уже более, чем в 50 стран мира. Причем речь не только о соседях и партнерах по Таможенному союзу.

«Отдельной тенденцией этого года стало увеличение поставок мяса птицы на Африканский континент. Учитывая достаточно высокую долю населения и достаточно обширную территорию, в том числе, большинство стран представлены мусульманским населением, то данное направление в дальнейшем видится достаточно перспективным», – полагает Сергей Лахтюхов, генеральный директор Национального союза птицеводов.

Чтобы ситуация на внутреннем рынке оставалась стабильной, сельхозтоваропроизводители формируют кадровый резерв и усиливают меры профилактики. В этом году работы у них хватает. По оценкам Минсельхоза, в России будет собран один из крупнейших урожаев зерновых в современной истории.

«Пушистый» урожай собирают на Ставрополье

Бердский элеватор готовит первую партию льна в Китай

Треть всего новосибирского зерна покупает Казахстан

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Передовые ноу-хау помогли аграриям Крыма решить проблему нехватки воды (Видео)
В Крыму фермеры расширяют посевы, несмотря на нехватку воды, с которой регион столкнулся из-за враждебных действий Украины. Помогают сразу несколько решений. В ход идут даже космические технологии, например, полностью замкнутый, как на МКС, цикл водоснабжения.
ЕЭК установила квоты на экспорт гречихи для стран ЕАЭС
Для всех стран союза, кроме Казахстана, установлена нулевая квота на вывоз товара.