Россия введет квоту на экспорт подсолнечного масла с 15 апреля по 31 августа
31 March 2022, 15:00

Россия с 15 апреля введет квоту на экспорт подсолнечного масла в объеме 1,5 млн тонн, с 1 апреля будет введен запрет на поставки за рубеж подсолнечника и рапса.

Как сообщает Минсельхоз, подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию поддержала ограничение предложения ведомства по экспорту масличных и продуктов их переработки.

Предложено также ввести квоты на экспорт шрота в объеме 700 тыс. тонн.

Предполагается, что квоты на масло и шрот будут действовать по 31 августа 2022 года. Предусматривается их распределение между производителями по историческому принципу. Запрет на экспорт подсолнечника и рапса также будет действовать по 31 августа.

Кроме того, предложено ограничить число пунктов пропуска, через которые возможен вывоз масложировой продукции. Для соевого шрота предлагается сохранить только морской пункт пропуска в Калининградской области, для сои — пункты пропуска в Дальневосточном федеральном округе.

Минсельхоз объяснил это решение тем, что «в настоящее время на фоне резкого роста мировых цен на подсолнечное масло и масличные отмечается повышенный спрос на российскую продукцию». Предложенные решения направлены на защиту внутреннего рынка и обеспечения потребностей предприятий переработки, уточняет ведомство.

23 марта на совещании с участием президента Владимира Путина глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев предложил ввести квоты на экспорт подсолнечного масла и шрота, чтобы сохранить стабильную ситуацию на рынке подсолнечного масла. Это предложение было направлено в Минэкономразвития.

Источник: interfax.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 31 марта 2022

Теги     экспорт      квота      подсолнечное масло   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Урожай летних зерновых в Китае превысил прошлогодний показатель (Видео)
Китайские аграрии собрали богатый урожай летних зерновых. Он на два с половиной процента превысил прошлогодний показатель.
Производство и экспорт кукурузы в Бразилии снизятся
Бразилия рассчитывает собрать 4,6 миллиарда бушелей (116,8 миллиона тонн) с трех урожаев кукурузы в сезоне 2023-2024 годов, что на 12% меньше рекордного урожая прошлого года, согласно данным Национальной компании снабжения (Conab).