Россия впервые за 12 лет возобновит экспорт сахара
29 August 2011, 12:50

С начала прошедшей недели внутренние цены на сахар в России снизились на 1,5% и достигли 22,7 руб./кг с НДС (базис Краснодар), а с начала месяца снижение составило 26%, сообщает пресс-служба Союзроссахара.

 

Цена октябрьского контракта на сахар белый на Лондонской товарно-сырьевой бирже, снизившись почти на 2%, составила $784,6 за тонну. Таким образом, с учетом расходов на транспортировку российский сахар является наиболее конкурентоспособным для экспорта в страны Восточной Европы, такие как Украина и Молдавия, а также в страны Центральной Азии. По информации Союзроссахара, на предыдущей неделе уже были заключены контракты на импорт сахара в Таджикистан и Киргизию.

 

Это первые заключенные контракты по экспорту сахара за последние 12 лет, когда Россия выходит на мировой рынок с конкурентоспособной продукцией. В первую очередь, это стало возможно благодаря принимаемым на протяжении 6 лет мерам государственного стимулирования увеличения производства отечественного сахара, а также снижения импорта.

 

Основной проблемой расширения экспорта сахара Союзроссахар видит в имеющейся на сегодняшний день проблеме с обеспечением крытыми железнодорожными вагонами. Данная проблема возникла в связи с реорганизацией ОАО «РЖД» и отказом нынешних владельцев в оказании услуг по перевозке грузов на территории Таможенного союза.

 

Весной 2011 г. Союзроссахар уже направлял официальное обращение в ФАС с просьбой обязать владельцев подвижного состава, получивших в собственность практически весь парк подвижного состава от ОАО «РЖД», выполнять заявки по отгрузке сахара до потребителя, особенно в регионы, отдаленные от свеклопроизводящих.

 

По данным Союзроссахара, общий объем экспорта сахара в ближайшие 6 месяцев оценивается на уровне 400 тыс. тонн.

Теги     экспорт      сахар      Союзроссахар   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Тунисский фермер сеет пшеницу старых сортов, надеясь возродить сельское хозяйство (Видео)
Возродить производство пшеницы в Тунисе – такую задачу поставил перед собой фермер Хасан Четуи. 2000 лет назад этот регион считался житницей Древнего Рима. Он давал империи более половины всего потребляемого зерна.
Западные юристы: конфискация незаконна, но российские активы забрать можно
Bloomberg: группа из 10 юристов признала законной конфискацию Западом активов РФ