Россия: в преддверии введения пошлин на кукурузу и ячмень экспортеры резко увеличила суточные отгрузки этих культур
15 March 2021, 11:36

Россия перед введением экспортных пошлин на кукурузу и ячмень резко увеличила суточные отгрузки этих зерновых культур. Экспорт пшеницы из-за повышения пошлины снизился более чем в три раза, следует из мониторинга РЗС.

РФ с 15 марта вводит экспортную пошлину на кукурузу в размере 25 евро за тонну, на ячмень — в 10 евро за тонну.

«Отгрузки кукурузы и ячменя резко выросли, экспортеры в ожидании экспортных пошлин стараются вывезти как можно больше этого зерна», — заявила «Интерфаксу» директор аналитического департамента Зернового союза Елена Тюрина. По ее данным, с 1 по 10 марта суточные отгрузки кукурузы составили 35 тыс. тонн, в феврале они были на уровне 3,4 тыс. тонн. Заметно вырос и экспорт ячменя. «Если в феврале отгружалось по 8 тыс. тонн в сутки, то в марте этот показатель взлетел до 36 тыс. тонн», — сказала она, напомнив, что год назад суточные поставки ячменя на экспорт составляли 7 тыс. тонн.

«После введение пошлины есть большая вероятность того, что конкурентоспособность российских кукурузы и ячменя снизится, их экспорт резко сократится», — прогнозирует Тюрина.

Это, по ее словам, хорошо видно на примере пшеницы, поставки которой существенно сократились после введения экспортной квоты и пошлины. «За первые десять дней марта ежедневные отгрузки пшеницы составили всего 40 тыс. тонн. При том, что в феврале они были на уровне 134 тыс. тонн, а в марте 2020 года — 105 тыс. тонн, — сообщила Тюрина. — Это результат введения ограничительных мер. Но самое неприятное в данной ситуации то, что падает спрос на российскую пшеницу, сокращаются закупки со стороны стран-импортеров».

По ее словам, это грозит не только потерей уже завоеванных рынков. «Уже понятно, что экспорт будет меньше, чем его потенциал. Соответственно, цены у производителя снижаются, так как экспортеры закупают зерно по более низкой цене для того, чтобы конкурировать на мировом рынке. Они давят на производителя, — сказала она. — Это приведет к снижению рентабельности производства зерновых, появляются большие сомнения по поводу увеличения посевных площадей под яровыми культурами».

Тюрина также сообщила, что за последнее время вдвое сократилось и число компаний-экспортеров. «В марте пшеницу экспортировали всего 12 компаний против 24 в феврале», — сказала она.

Говоря о ценовой ситуации, эксперт отметила, что средняя цена на российскую пшеницу составляет $285 за тонну (FOB Новороссийск). Это на 35% больше, чем в марте прошлого года. «Этот уровень цены позволяет быть конкурентоспособным на мировом рынке, в том числе и по отношению к основному конкуренту — французской пшенице», — сказала Тюрина.

Всего, по ее данным, с 1 по 10 марта РФ экспортировала порядка 900 тыс. тонн, в том числе 320 тыс. тонн пшеницы, 290 тыс. ячменя и 280 тыс. тонн кукурузы.

Читайте прогноз биржевых цен с 15 по 19 марта.

Источник: ru.investing.com

Теги     Россия      кукуруза      ячмень      зерно      экспорт   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российские аграрии нашли способ заместить западную технику
Российские аграрные предприятия нашли способ заместить западную сельскохозяйственную технику, поставки которой резко снизились на фоне введения санкций со стороны США и стран Евросоюза (ЕС). Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. Его слова приводит ТАСС.
95% земель в мире могут деградировать к 2050 году (Видео)
95 процентов земель в мире могут деградировать к 2050 году. По данным экспертов ООН, беднейшие районы планеты не способны поддерживать плодородие сельхозполей вследствие изменения климата.