Россия в июле может экспортировать 2,6-2,7 млн тонн зерна — эксперт
21 June 2016, 17:07

Россия может начать новый сельхозгод (июль 2016-июнь 2017 гг.) с экспорта 2,6-2,7 млн тонн зерна, что соответствует показателю июля 2015 года (2,66 млн тонн), прогнозирует замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский.

«Несмотря на то, что сбор зерна в этом году прогнозируется выше прошлогоднего, роста экспорта в июле по сравнению с прошлым годом, скорее всего, не будет», — заявил И.Павенский «Интерфаксу».

По его словам, это связано, в частности, с возможными проблемами с качеством зерна в начале уборки урожая после недавних сильных дождей в зернопроизводящих регионах. Что же касается зерна старого урожая, то запасы его уже практически исчерпаны.

По оценке И.Павенского, в июне экспорт зерна составит около 1,05 млн тонн, в том числе около 800 тыс. тонн пшеницы. «Такой высокий объем экспорта пшеницы объясняется тем, что значительное количество этого зерна было отгружено в глубоководных портах еще в мае, однако официально задекларировано только в июне», — пояснил эксперт.

Как отметил И.Павенский, на мировом рынке на минувшей неделе российская пшеница нового урожая продавалась по $182-183 за тонну (на условиях FOB) с поставкой в июле. «На условиях CPT в портах Азово-Черноморского бассейна ориентировочный ценник на новую пшеницу просматривается на уровне не выше 11,5 тыс. рублей за тонну, на 1 тыс. рублей ниже, чем на старый урожай», — сказал он.

Всего в этом сельхозгоду (с 1 июля 2015 года по 15 июня 2016 года) РФ экспортировала 33,3 млн тонн зерна, что на 12% больше, чем за соответствующий период прошлого сельхозгода. Экспорт пшеницы составил 24,1 млн тонн, ячменя — 4,2 млн тонн, кукурузы — 4,6 млн тонн, других культур — 333 тыс. тонн.

По прогнозу Минсельхоза, в целом за сельхозгод (июль 2015 — июнь 2016 гг.) экспорт зерна составит 34-35 млн тонн против 33 млн тонн в прошлом сельхозгоду.

Источник: finmarket.ru

Теги     зерно     экспорт     Россия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Лукашенко призвал наращивать экспорт белорусской сельхозпродукции (Видео)
Александр Лукашенко посетил комплекс в Витебской области. Проект успешно объединил несколько убыточных сельхозпредприятий.
Производство кормов в Великобритании снизилось до самого низкого уровня за последние пять лет
Производство кормов для животных в Великобритании упало до самого низкого уровня за последние пять лет в 2021-22 маркетинговом году, согласно августовскому отчету. 4 отчет Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства (AHDB).