Россия: в июле экспорт зерновых снизится до 3,5 — 4 млн тонн
23 June 2020, 13:08

Экспорт зерна в первый месяц сельскохозяйственного сезона 2020 – 2021 в России снизится относительно уровня прошлых двух лет и едва достигнет четырёх миллионов тонн. Такой прогноз высказали аналитики центра АО «Русагротранс».

Годом ранее поставки на мировой рынок зерновых культур из России были на уровне 4,76 миллиона тонн, а два года назад – 4,84 миллиона тонн.

Директор центра Игорь Павенский обосновал это минимальными запасами зерна на юге страны, а также невысоким уровнем контрактации зерна нового урожая, вызванным ожиданием значительного сокращения урожая на Кубани и Ставрополье. Он привел данные, согласно которым цена спроса (CPT Новороссийск) опустилась до 12,8 тысячи рублей за тонну, тогда как за зерно старого урожая давали 15,5 тысячи рублей.

В экспортные поставки вмешалась и погода: дожди отсрочили уборку в ЮФО на неделю, и к покосу ячменя приступили лишь в конце второй декады июня, пшеницу начнут убирать к концу июня — началу июля.

Основные конкуренты России в этой сфере — ЕС, США, Канада, Австралия, Аргентина и Украина. Экспорт в этих странах суммарно составит не более 118 миллионов тонн, тогда как в завершающемся сельхозгоду они продали иностранным покупателям 120 миллионов тонн. Но ситуация у них разная: если ЕС и Украина снизят экспорт, то Австралия, собравшая замечательный урожай, напротив, сможет его увеличить.

Читайте прогноз биржевых цен с 22 по 26 июня 2020.

Источник: rosng.ru

Теги     экспорт     зерновые     прогноз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Украина использовала 2/3 экспортной квоты на пшеницу
Украина использовала 66,5% своей экспортной квоты на пшеницу в сезоне 2020/21 гг. Об этом говорят данные Министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины, опубликованные агентством Reuters.
Как аграрии Ставрополья пережили этот год? (Видео)
В настоящий момент основными странами-импортерами ставропольской продукции являются Азербайджан, Китай, Грузия и Саудовская Аравия.