Россия в этом году экспортировала продукцию АПК в более чем 160 стран мира
09 December 2021, 12:51

Россия в этом году экспортировала продукцию АПК в 161 страну мира, сообщил руководитель центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе на III стратегической сессии «Российский агроэкспорт 2021-2022: тренды, вызовы и новые возможности».

Это больше, чем в прошлом году. При этом он отметил, что произошли изменения в структуре ключевых рынков и на первое место по закупкам российского сырья и продовольствия вышел Евросоюз, сдвинув на третье место Китай.

По его словам, в этом году РФ получила право на экспорт 53 видов продукции АПК в 19 стран. Согласно презентации, речь, в частности, идет о праве на экспорт молочной продукции в Египет (потенциал поставок в 2024 году до $10 млн сухого молока и $15 млн сыров) и США (потенциал поставок мороженого до $50-60 млн, сыра — до $5 млн), мяса и субпродуктов в республику Конго (до $5-10 млн) и Мозамбик (до $2 млн), говяжьих субпродуктов в Китай (до $7-8 млн), молочной продукции в Сингапур (до $10-15 млн).

Касаясь экспорта зерна, Краснов особо отметил начало активных поставок в Алжир и увеличение присутствия на рынках Пакистана, Ирана и Сирии. В страны Северной Африки поставки выросли на 2,5 млн тонн. В то же время «несколько ослабли» позиции в Юго-Восточной Азии (снижение на 0,4 млн тонн), отметил он.

По его словам, серьезный стресс в этом году пережила рыбная отрасль из-за ограничения ввоза в Китай. В результате часть поставок была переориентирована на Южную Корею. «Все это привело к некоторому снижению экспорта в тоннаже, но с учетом изменения структуры экспорта рыбной продукции мы все-таки валютную выручку в этом отношении наращивали», — сказал он.

Говоря об экспорт мяса, глава центра заявил, что одним из главных экспортоориентированных продуктов стала говядина. В частности, экспорт в Китай увеличился более чем в 2,5 раза, до 18 тыс. тонн. Последние полгода ежемесячный объем поставок стабилизировался около отметки в 2 тыс. тонн. С нуля до 2 тыс. тонн возросли поставки говядины в Марокко, отгрузки в Саудовскую Аравию увеличились на 24%.

Краснов подтвердил прогноз Минсельхоза о том, что в целом экспорт продукции АПК в этом году будет на уровне $35 млрд ($30,5 млрд в прошлом году). В натуральном выражении — 68-70 млн тонн.

Согласно презентации, экспорт зерновых достигнет $10,9 млрд, масложировой продукции — $7,2 млрд, рыбы и рыбной продукции — $6,8 млрд, мясной и молочной продукции — $1,6 млрд, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности — $5 млрд, прочей продукции — $4,7 млрд.

Источник: finmarket.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 8 декабря 2021

Теги     экспорт     агроэкспорт  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграриям Чувашии с опережением графика поставят 6,5 тысяч тонн минеральных удобрений (Видео)
Несмотря на то, что за окном январская метель, аграрии Чувашии готовятся к весенне-полевым работам. Поставки минеральных удобрений в республику идут опережающими темпами.
Озоновое загрязнение воздуха в Китае снизило урожайность пшеницы до 33%
Влияет оно и на урожайность риса и кукурузы