Россия установила исторический рекорд по экспорту пшеницы
17 April 2012, 09:30

Об этом сообщил директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

По его словам, с 1 июля 2011 года по 1 апреля 2012-го Россия экспортировала 18,5 миллиона тонн пшеницы, тем самым установив исторический рекорд.

В целом экспорт зерна на текущий сельскохозяйственный год, который закончится 30 июня 2012-го, оценивается в 25-26 миллионов тонн, пишет Интерфакс.

Отметим, основными покупателями российской пшеницы являются страны Северной Африки, Ближнего Востока и Турция.

________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ»,  которая состоится 22 мая 2012 г., в Пятигорске, в  Бизнес-отеле «Бештау». Ознакомится с Программой конференции можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

______________________________________________________________________________________


Теги     пшеница     экспорт     Россия     рекорд     Д.Рылько  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Власти Абхазии планируют с помощью России построить в 2012-2013 гг. зерновой терминал для транзита российского зерна в страны Причерноморья и Средиземноморья. Гендиректор госкомпании «Абхазхлеб» Нугзар Агрба недавно разъяснил в Сухуме, что создание морского зернового терминала выгодно России. Он станет новым стимулом для российской и абхазской зерновой отрасли.

    Проект финансируется в основном российскими зернопроизводителями и трейдерами. Мощность этого терминала — в селе Нижняя Эшера — составит 2,5 млн тонн в год с дальнейшим ее увеличением. Затем возможно создание других абхазских терминалов для транзита российских грузов. Базовый фактор таких проектов — зона свободной торговли между РФ и Абхазией, расширенная по товарному ассортименту с апреля-2012. По оценкам экспертов, потребности в зерноперевалке через российские порты на Черном и Азовском морях — 20 млн тонн в год. Но к 2015 г. этот показатель может превысить 35 млн тонн в год. И даже с новыми азовско-черноморскими портовыми мощностями РФ максимальная мощность портов России по зерну в этом регионе едва ли превысит 20 млн тонн против нынешних 15 млн тонн.

    На недавней экспозиции на ВВЦ товаров и инвестпроектов стран Причерноморья абхазская делегация разъяснила «РБГ», что многие страны региона, включая Турцию, заинтересованы в транзитных проектах в Абхазии. В том числе для торговли и инвестсвязей с Югом России.

    Росту зернового транзита через Абхазию будет также способствовать намеченная на 2012-2014 гг. модернизация Военно-Сухумской автомагистрали в 274 км — с юго-запада Ставрополья, одного из крупных в РФ производителей зерна, к портам Абхазии (через Карачаево-Черкесию). Она по кратчайшему пути соединит почти весь Северный Кавказ с абхазскими портами.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Компанию из Белгорода оштрафовали на 240 тыс. рублей за порчу земли
Компанию в Белгородской области, которая входит в холдинг «Авида», наказали за порчу земли удобрениями.
Правительство выделило дополнительно 1,5 млрд рублей на транспортировку продукции АПК
В Минсельхозе отметили, что подать заявление на предоставление субсидии организации смогут с 24 сентября