Россия. Урожай зерновых в 2010 г. будет ниже
19 February 2010, 09:31

В 2010 году в России может быть собрано 88,7 млн т зерновых. Такой прогноз сделал гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко на Аграрном форуме России, организованном «Ведомостями». «Это меньше, чем в прошлом году (97,036 млн т), но все равно на 9,5% больше среднемноголетнего показателя за последние 10 лет», — напомнил аналитик. Основными культурами в 2010 году будут пшеница — ее урожай, по расчетам В.Петриченко, может составить 54,07 млн т и ячмень — 15,6 млн т. По сравнению с прошлым годом снижение может составить 12,4 и 12,7% соответственно.
Урожай пшеницы больше 50 млн т «достаточен», чтобы удовлетворить внутренние потребности и сформировать экспортный потенциал, напомнил В.Петриченко. «Сохраняется хороший экспортный потенциал примерно в 20 млн т, может быть, немного меньше», — считает аналитик. Одним из определяющих факторов для рынка станет реализация 9,5 млн т зерна, которое в прошлые годы было закуплено в ходе государственных интервенций и сейчас находится на балансе «Объединенной зерновой компании» (ОЗК). С учетом возможного экспорта в 3 млн т (ранее о таких планах заявлял гендиректор ОЗК Сергей Левин) на внешние рынки в текущем году может быть отгружено 17,5 млн т пшеницы, оценивает В.Петриченко. В прошлом году, по его данным, было экспортировано 18,3 млн т.

Теги     зерно     экспорт     Петриченко  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЕС повысил прогноз урожая пшеницы на 2021/22 год
Европейская комиссия в пятницу повысила свой прогноз производства мягкой пшеницы
Сбор урожая мягкой пшеницы во Франции ускорился благодаря сухой погоде
Сбор урожая французской мягкой пшеницы на прошлой неделе ускорился, поскольку сухая погода дала фермерам передышку после сильных дождей