Россия: Теплицы «вырастут» как грибы
18 April 2012, 08:30

С 2013 г. власти планируют начать оказывать серьезную поддержку владельцам теплиц. Планируется, что к 2020 г. площадь теплиц увеличится почти в 2 раза, до 4,7 тыс. га.  В новой Госпрограмме на 2013- 2020 гг. прописаны ряд мер, которые должны посодействовать развитию тепличного овощеводства.

Речь идет о возмещении 20% затрат на приобретение тепличными предприятиями энергоносителей, выполнение НИОКР. Как сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник, будет продолжено субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам на строительство, реконструкцию и модернизацию тепличных комплексов, приобретение технологического оборудования. В результате площади теплиц к 2020 году должны вырасти до 4,7 тыс. га, в 2010 г. — 2,6 тыс. га.

За счет строительства новых комплексов будет создано около 18 тыс. рабочих мест. Валовое производство тепличных овощей вырастет до 1,72 млн тонн в год (с 0,545 млн тонн в 2010 году). По словам Елены Скрынник, также увеличится и средняя урожайность — до 36,8 кг/м2 (с 18,8 кг/м2 в 2010 году). «Реализация мер господдержки позволит повысить конкурентоспособность российских производителей и снизить зависимость российского рынка от импорта овощей», — отметила министр. За последние 25 лет площадь теплиц в России сократилась более в чем вдвое (до 1,8 тыс. га) и продолжает уменьшаться. Недостаток овощей восполняется за счет импорта. Основными поставщиками тепличных овощей являются Испания, Болгария, Турция, Белоруссия, Израиль, Китай.

________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ»,  которая состоится 22 мая 2012 г., в Пятигорске, в  Бизнес-отеле «Бештау». Ознакомится с Программой конференции можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

______________________________________________________________________________________


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Климатолог предупредил о засухах и проблемах с водой в России
Климатолог Кокорин: в ближайшие десятилетия в России участятся засухи из-за нехватки осадков
В МЭР хотят стимулировать прямые контракты ритейлеров с аграриями
Чтобы сократить излишние цепочки посредников, которые влияют на цены, следует простимулировать прямые контракты между торговыми сетями и сельхозпроизводителями.