Россия скоро укрепит позиции на рынке зерна
25 June 2014, 14:01
  2 комментария  

Скоро РФ сможет наряду с Австралией и Канадой активно влиять на мировую конъюнктуру в сфере зерновых культур.

 

Россия укрепляет позиции на рынках зерна. Скоро РФ сможет наряду с Австралией и Канадой активно влиять на мировую конъюнктуру по зерновым культурам, особенно пшенице, сообщается на официальном сайте Минсельхоза РФ.

 

Россия укрепит в этом году позиции на мировом рынке пшеницы, прежде всего, на черноморско-средиземноморском рынке – растет спрос на импортное зерно и возможные срывы поставок из Украины.

 

Вскоре РФ сможет наряду с Австралией и Канадой активнее влиять на мировую конъюнктуру по зерновым культурам, особенно пшенице. Однако Украина пока остается в числе крупнейших поставщиков кукурузы, и этот сегмент РФ вряд ли полностью восполнит.

 

По данным Минсельхозов Турции и Египта, эти страны к началу нынешнего сельхозсезона стали крупнейшими импортерами зерна из России, в основном пшеницы. С июля 2013 по апрель 2014 г. включительно РФ поставила этим странам 7 млн. т зерновых, Одновременно растут поставки и в Северо-Восточную Африку, на Аравийский полуостров.

 

Темпы роста зернового экспорта из России напрямую связаны с расширением узких мест в портах и портово-железнодорожных коридорах, особенно на юге России — порты и коридоры наиболее приближены к главным центрам зернопроизводства в РФ.

Теги     пшеница      зерновые      РФ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Россия и Украина в ближайшие месяцы начнут конкурировать друг с другом на зерновом рынке.

    Продажи зерна нового урожая в России проходят с опережением в этом сезоне, поскольку прогноз большого урожая и кредитные ограничения заставляют некоторых фермеров, которые опасаются снижения цены в будущем, активизировать продажи.

    В соседней Украине все наоборот — политический переворот заставил трейдеров соблюдать осторожность, и фермеры предлагают высокие цены, поэтому продажи ниже обычных уровней.

    Россия, Украина и Казахстан, три крупных мировых экспортера пшеницы по Черному морю, второй год подряд соберут большой урожай зерновых культур, несмотря на опасения, что волнения в Украине и напряженные отношения с Россией могли сократить производство и экспорт.

    Быстрый темп продаж в России также отличается от темпа других мировых экспортеров зерна — австралийские фермеры сдерживают пшеницу нового урожая из-за страха, что Эль-Ниньо сократит урожайность.

    Западные банки, вовлеченные в мировую торговлю товарами, ужесточили порядок осуществления платежей для сделок по металлам и зерну с Россией в начале этого года, ранее предприняв подобное решение для Украины из-за политического переворота.

    Трейдеры из Москвы ожидают, что около 65% из 19 млн. тонн экспортного излишка пшеницы в России будут проданы в течение первых трех месяцев сезона 2014/15, который начинается 1 июля, по сравнению с обычными 50% в течение этого периода. Пока около 2 млн. тонн российской пшеницы и ячменя было продано с поставкой в июле/сентябре, сообщили европейские трейдеры. Обычно этот уровень составляет 1-1.5 млн. тонн.

    Аналитики ИКАР сообщили, что цены FOB (Черное море) на российские фьючерсы нового урожая пшеницы с содержанием белка 12,5% составили 249$ за тонну в конце прошлой недели, что ниже 253$ за тонну в течение первой недели июня. Некоторые трейдеры и аналитики сообщают, что продажи в Украине менее активны из-за политических рисков, несмотря на непрекращающийся экспорт и прогнозы большого урожая. По мнению трейдеров, форвардные продажи в Украине уменьшились из-за неопределенности политической ситуации и отсутствия ясности по возмещениям НДС. Другие трейдеры полагают, что геополитический риск для Украины сохранится, но не затронет экспортные поставки. Текущие цены FOB на пшеницу нового урожая с 12,5% содержанием белка в Украине составляют 245$ за тонну по сравнению с 249$ за тонну в России. Ситуация в Украине хуже, страна более активна с точки зрения ценообразования на рынке, поэтому, по мнению аналитиков, Россия и Украина в ближайшие месяцы начнут конкурировать друг с другом.

  2. Россия хочет возобновить экспорт пшеницы в Бразилию. Едва ли выйдет

    Как стало известно компании «ПроАгро», представители правительств Бразилии и Российской Федерации в ходе прошедших двухсторонних переговоров обсудили возможность возобновления экспортных поставок российской пшеницы в Бразилию. Об этом сообщает сайт правительства РФ. Как заявляют российские власти, Бразилия, входящая в число крупнейших в мире импортеров пшеницы, является весьма перспективным рынком сбыта для российской зерновой.

    Как прогнозируют эксперты, впрочем, невзирая на прошедшие переговоры, реальное возобновление латиноамериканской страной импорта российской пшеницы выглядит достаточно маловероятным. Бразилия традиционно импортирует пшеницу из соседней Аргентины. В предыдущем году, отметившимся в Аргентине сильным неурожаем пшеницы и введением моратория на ее экспорт, Бразилия, также пережившая неурожая убитой заморозками зерновой, была вынуждена искать альтернативных ее поставщиков. Таковыми стали, в первую очередь, США и Канада, всецело обеспечившие спрос бразильских потребителей на пшеницу. Небольшие партии зерновой были закуплены также в Польше и в России, однако, их качество не удовлетворило бразильских мукомолов, и большая часть этой пшеницы попросту не нашла себе применения у бразильских переработчиков.

    Учитывая, что в грядущем сезоне Аргентина вновь намеревается войти в число ведущих мировых экспортеров пшеницы (читай – экспортеров пшеницы в Бразилию), а сама Бразилия намеревается заметно нарастить национальное производство зерновой, а также учитывая наличие обширного, качественного, и как правило, более дешевого, нежели российское, на базисе с поставкой в Бразилию, американского и канадского зерна, планы российского руководства по возобновлению экспортных поставок российской пшеницы в Бразилию можно полагать в достаточной степени фантастичными.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Новый зерновой терминал появится в порту Казахстана
Группа AD Ports и ТОО «Семург Инвест» станут партнерами по строительству нового зернового терминала в порту Курык (Казахстан), где Семург является владельцем и застройщиком многофункционального морского терминала «Саржа».
В центре внимания Южная Африка
Столкнувшись с 22-процентным падением внутреннего производства кукурузы и самым низким урожаем за последние пять лет, Южная Африка выдала разрешение на импорт генно-инженерной кукурузы из США.